欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县人民检察院以“高质效办好每一个案件”的价值追求推进公益诉讼检察提质增效

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,临泽县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,紧盯“高质效办好每一个案件”的价值追求,以“三抓三促”行动为契机,以“法律监督落实年”为抓手,守正创新,能动履职,推进公益诉讼检察提质增效。

    

坚持以学为先,夯实忠诚履职基础 

    

围绕“能力要增强,我们该会什么”要求,在以学促干上狠下功夫,不断夯实忠诚履职基础。以多载体学习查不足补短板。制定部门理论学习计划和安排,以“督学导学研学验学”模式,综合运用“以老带新”“以新促老”“以学促工”的传帮带机制,进一步促进部门年轻干警尽快转变角色,充实完善法律专业素养和执法办案能力。以实战化锻炼强技能砺精兵。以培育典型案例为抓手,把“案例意识”“精品意识”落实到办案每一环节,通过对优质案件的案例培育和撰写,促进干警业务+写作能力“双提升”。以项目化管理定目标明方向。以公益诉讼核心数据为导向,逐条逐项细化目标任务、责任到人明确职责分工、动态跟踪强化督促问效,以闭环管理推动工作落实,稳步推进公益诉讼检察工作提质增效。

    

坚持服务为要,鼓足攻坚克难干劲

    

围绕中心锚定履职靶向,“跳出检察看检察”,以更加务实举措提升监督质效。聚焦重点领域强监督,公益诉讼检察工作成效日益显现。坚持以办案为中心,深耕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让法定领域,不断加大生态环境修复治理、水资源保护等案件办理力度,围绕闲置土地管理、国有土地使用权出让金未及时缴纳等问题开展精准监督,实现“四大传统领域”全覆盖。围绕中心大局求突破,主动担当积极作为。部署开展食品安全专项检查,针对食品安全监管存在管理漏洞等问题,综合运用公益诉讼“诉前磋商+检察建议”,督促、支持和引导行政机关综合施策,以点带面解决突出问题,人民群众获得感和幸福感持续提升。坚持理念引领,公益诉讼检察监督质效不断提升。坚持“持续跟进监督”理念,对已办案件开展“回头看”,防止出现虚假整改或整改后反弹回潮等问题,切实做好公益诉讼“后半篇文章”。坚持诉源治理,主动将办案职能向社会治理领域延伸,探索实现“个案办理-类案监督-系统治理”的治理新路径,推动健全完善相关行业、领域治理体系,切实将制度优势转化为社会治理效能。

    

坚持创新为基,拓展多维监督视野

    

紧抓实践创新、机制创新等“关键变量”,谋求检察公益诉讼高质量发展的“最大增量”。秉持“双赢多赢共赢”理念,凝聚各方合力,检察公益诉讼协同共治更加紧密。探索建立选聘人大代表为公益观察员工作机制,将人大代表履职与公益诉讼检察工作深度融合,在扩大案件来源的同时,广泛深入宣传公益诉讼检察工作,让公益诉讼理念“飞入寻常百姓家”。主动畅通社会力量参与公益诉讼检察工作渠道,邀请特邀检察官助理参与案件办理,利用“外脑智慧”为疑难复杂案件办理破局解题,在办理侵害社会公共利益案件时,邀请街道社区、群众代表、政协委员共同参与案件磋商,公开听证,广纳民意,真正实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。