欢迎访问张掖政法网,今天是 2023年03月27日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

强化社区矫正监督 织密未成年人监管网——甘州区检察院开展未成年人社区矫正专项监督工作

来源:甘州检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-01-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步推进未成年人刑事执行检察,强化未成年人社区矫正法律监督,近日,张掖市甘州区检察院干警前往辖区乡镇司法所,对未成年人社区矫正工作进行专项检查监督。


在监督活动中,检察干警向矫正部门全面细致了解未成年人社区矫正工作的接收、矫正、管理、解除等工作开展和相关政策执行情况,重点检查未成年社区矫正对象的帮教措施和效果。就未成年人与成年人在矫正帮教、日常管理等方面不同特点、工作难点和部门间协调配合等问题与矫正工作人员进行深入讨论交流。


在乡镇司法所,未检干警查阅了未成年社区矫正对象的档案资料,并与其进行了谈心谈话,了解其思想动态、日常表现、参加活动等情况,嘱咐要自觉服从社区矫正机构管理,主动加强法律知识和职业技能的学习,放下心中顾虑和包袱,争做知法、懂法、守法好公民。此次监督检查,有力促进了甘州区检察院与社区矫正部门的沟通协作,形成了未检部门办理刑事执行检察业务的良好开端。


规范有序地开展未成年人社区矫正监督工作,是未成年人刑事执行检察工作的重要组成部分,是促进未成年人全面综合司法保护的重要任务。下一步,甘州区检察院将持续加强未成年人羁押必要性审查、在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督等工作,依法维护涉罪未成年人合法权益,帮助更多误入迷途的少年回归正途。