欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年01月22日 星期六
当前位置:首页 » 检察巡礼

肃南检察:落实认罪认罚从宽制度 为司法公正提速增效

来源:肃南检察微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-11-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

认罪认罚从宽制度,是刑事诉讼制度发展和完善的体现和要求,是节约司法资源、减少社会对抗的重要改革举措。2021年以来,张掖市肃南县人民检察院牢牢把握新时代人民群众需求和刑事犯罪发展态势,立足本院实际,通过夯实基础、完善机制、深化成效,主动把认罪认罚从宽制度融入服务中心大局任务中,不断提升刑事案件办理质效,努力实现司法办案政治效果、法律效果和社会效果有机统一。


深化制度适用,明确责任。院党组要求全体干警充分认识认罪认罚从宽制度对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,党组、检委会常态化组织对认罪认罚从宽制度适用工作要求、文件精神、工作规范的学习传达,以刑事检察质量大提升行动为契机,强化案件质量评查、跟庭考核,考察干警制度适用规范,加强干警专业知识、技能和专业精神培养,切实把认罪认罚从宽制度适用工作抓紧抓实,今年以来,认罪认罚从宽制度适用率达96.6%,居全市前列,办理的白某故意伤害案作为全市唯一,入选全省认罪认罚从宽制度适用典型案例。


加强数据研判,细化要求。以案件质量主要评价指标为抓手,对认罪认罚适用、精准量刑建议提出率等专项数据指标进行实时动态分析,将相关工作适用比率、效果等纳入检察官和检察官助理绩效考评体系,层层压实主体责任。要求在制度适用过程中围绕犯罪嫌疑人最关心的量刑问题,在具结书中写明犯罪事实、量刑情节和量刑依据,阐述量刑计算过程,把量刑建议的理由讲清楚、说明白,确保犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性,体现司法文明规范。今年以来,确定刑量刑建议提出率达98%,确定刑量刑建议采纳率达97.9%,上诉率显著下降。


强化工作联动,形成合力。建立完善互动沟通机制,定期与公安、法院、司法行政部门和律师组织召开联席会,进一步规范案件侦查、审查起诉、审判阶段认罪认罚适用程序,就认罪认罚案件速裁程序和简易程序的庭审程序简化达成共识,明确了被告人退赔款项处置、调整量刑建议等具体工作流程。注重听取犯罪嫌疑人及其辩护人、值班律师的意见,做细做实量刑协商,及时调整量刑建议,努力消除分歧,提升案件质效。适用速裁程序占比53.1%、简易程序占比31.2%,实现了简案快办、繁案精办。


保障权益与化解矛盾同步,提质增效。通过值班律师制度保障犯罪嫌疑人合法权利,确保认罪认罚案件辩护人及值班律师百分百覆盖。将是否认罪认罚作为判断社会危险性的重要考量因素,贯彻落实在少捕慎诉刑事司法政策中,6名犯罪嫌疑人因认罪认罚后刑事和解做出不起诉,5名非公企业工作人员因认罪认罚获得从宽处理。积极探索在具结书中提出附条件量刑建议,重点促进被告人认罪服法,推动犯罪嫌疑人及亲属在检察环节退赃退赔65.17万元,促成被害人达成谅解,最大限度地保障犯罪嫌疑人和被害人双方权益,实现双赢多赢共赢目标。