欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

民乐县六坝镇:运用“枫桥经验法”坚持群众路线

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“枫桥经验”遵循“从实践中来,到实践中去”的认识规律,发挥群众识别矛盾的敏锐性和解决矛盾的能动性,体现了社会治理中党的领导地位与群众主体地位的高度统一。“正确处理人民内部矛盾”。“枫桥经验”从产生到推广,从不断发展到持续升华,都体现了对人民内部矛盾的正确处理。毛泽东同志曾指出,“正确处理人民内部矛盾”要区分敌我矛盾和人民内部矛盾,“人民内部矛盾是非对抗性矛盾”,要采取“团结一批评一团结”的方法解决。“枫桥经验”坚持以人民为中心的立场、以和为贵的思想、以说服教育为主的方法,确保了处理人民内部矛盾时促和谐、求稳定、谋发展的正确方向。

民乐县六坝镇运用“枫桥经验法”坚持群众路线,定纷止争促和谐。坚持党的领导,依靠群众就地化解矛盾,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”是“枫桥经验”的灵魂所在。信访工作是对接民事的桥梁、连通民心的纽带。创新社会治理模式,把做好三调对接工作作为推进社会治理现代化和坚持发展新时代“枫桥经验”的生动实践,推出“主动下访知民情、定期接访解民忧、预约接访暖民心、事后回访赢民意等举措,对频次高、群体访的案件实行领导包案、接访下访、逐级排查化解等方式,推动矛盾纠纷排查化解精细化、精准化。深入实施社会治理机制,健全完善社会治理“网格化”服务体系,基层社会治理品牌不断涌现,“网格志愿服务”“我当一天网格长”等治理活动常态化开展,将各类矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在网格。

运用“一线工作法”坚持下沉一线,为民造福解难题。习近平总书记指出,“为民造福是最大政绩。”我们要做知晓群众冷暖的“贴心人”,不做把门“铁将军”。在一线办实事、到现场抓落实,是打通服务群众“最后一公里”的有效举措。紧盯群众最关心的“关键小事”,落实“民呼我为”“接诉即办”工作机制,将现场办公下基层与主题教育“推动发展”相结合,把破难题、促发展、办实事、解民忧作为现场办公及时现场研究、现场会商、现场解决”方式,切实把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线,对于不能现场解决的提出解决思路和日程计划聚力攻坚。及时发现和解决发展所需、基层所盼、民心所向的问题。