欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

高台:推行首席法律咨询专家制度建设“六好”幸福东苑

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

高台县不断加强法学会基层服务站点建设,以首席法律咨询专家工作站为载体,聚焦“主动创稳”行动、优化营商环境,围绕“六诊”工作机制,探索推行“六访”工作法,着力打造共治共建共享的“六好”(法治宣传好、居民教育好、文明风尚好、民生保障好、社会治安好、治理效果好)幸福东苑。

1.jpg

推进阵地建设,夯实工作基础

依托社区党群服务中心、党群睦邻中心,建设“易进入、可互动、能共享”的法学会基层服务站点,配套建成首席法律咨询专家工作站、首席法律咨询专家工作室及法律咨询专家联系点,吸纳辖区内共驻共建单位懂法知法、热心公益的员额法官、检察官以及退休法律工作者25人,组建法律咨询专家工作队,聘任首席法律咨询专家2名,通过“三点一队”规范建设和常态化运行,聚焦为居民提供法律咨询服务、调解矛盾纠纷、开展法治宣传、组织法律培训、排查化解不稳定因素、加强情报信息研判等工作职责,切实将公共法律服务覆盖到全社区。

2.jpg

完善工作机制,畅通服务方式

深入落实首席法律咨询专家“六诊”工作机制,创新采取预约来访、网络接访、上门走访、个性专访、集体巡访、电话回访“六访”工作法,全面提升法律服务工作质效。强化“互联网+社会治理”思维,以智慧社区、“惠民高台”微信小程序、综治信息平台、网格微信服务群等打造社区治理智能化平台,通过线上征集、线下走访采集,打造发现问题自下而上,解决问题由上而下的双向对流机制,确保问题办结的时效和质效。首席法律咨询专家工作开展以来,已受理交办各类群众诉求388余件,处置率达100%,满意度达98%,有效实现了社会治理与服务大联网、大联动。

3.jpg

创新服务载体,推进任务落实

充分发挥法学会基层服务站点和首席法律咨询专家工作站的专业优势,以“周五说事日”为契机,通过“轻声细语呢喃倾诉”等贴近群众的方式,切实营造“有事就说、有事实说、有事直说”的良好氛围。依托辖区共驻共建企业,组织开展“企业服务日”活动,为企业提供更加优质高效的法律服务。不断践行和发展新时代枫桥经验,大力推行矛盾纠纷“四级七天”调解法和网格民情处置1351工作法,健全完善接诉即办工作流程,推动形成以基层调解队伍为基础,行业性专业调解队伍为补充的多元调解格局,切实将矛盾纠纷化解在一线。首席法律咨询专家工作开展以来,社区共调解矛盾纠纷96起,其中通过首席法律咨询专家及团队专家调解的矛盾纠纷达到99%。

4.jpg