欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

【主动创稳】山丹县主动创稳护航高质量发展

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

主动创稳行动开展以来,山丹县坚持把主动创稳作为一项重大政治任务,坚持问题导向,树牢底线思维,聚焦短板弱项,精准持续发力,推动主动创稳工作抓实见效、走深走实。县综治中心被命名为全省新时代“枫桥式”基层单位、县公安局东乐派出所被命名为全省“枫桥式公安派出所”,主动创稳的经验做法在全省政法委书记培训班、全省主动创稳行动调度会上先后进行了交流汇报,在全省坚持和发展新时代枫桥经验暨主动创稳推进会上作交流发言。

压实第一责任,以主动担当推进主动创稳

坚持把主动创稳作为推动高质量发展的一项重大护航工程和“一把手”工程,以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛牢主动创稳政治责任。健全完善“四个清单”“四个台账”通过清单化、制度化把阶段性重点任务分解为可量化可评估的阶段性目标,明晰时间表、路线图,确保主动创稳行动有序推进。县委常委会将主动创稳行动纳入每月议事议题,县委书记、县长“每月一题”面对面解决群众“急难愁盼”问题,从政策层面推动问题成批量解决,示范带动全县各级党政组织积极作为、主动创稳。严格落实“五主”责任体系,先后组织开展了“减量控大”交通秩序专项整治、“防风险、保安全、走一线”专项行动等一系列风险隐患大排查大化解专项行动。县指挥部发挥统筹协调作用,先后9次召开工作推进调度会议对阶段性工作进行研判调度。政法部门发挥主战作用,强势推进“万名干警联万企”“清风2023”“祁连1号”等专项行动,以法治保障和助推主动创稳、体现政法担当,检验“铸忠诚警魂”活动成效。各级综治中心和村(社区)基层干部和网格员以实战化姿态全力参与开展风险隐患排查化解工作,在实战中磨炼和提升网格员能力,构建形成风险联防、问题联治、平安联创的基层主防工作防线,全县上下齐心汇聚主动创稳强大合力。

坚持动态控稳,全力攻坚化解现实矛盾风险

严格落实社会稳定风险评估“两个全覆盖”,做到“应评尽评”,2023年以来,对72项重大工程项目建设、18项重大活动实施了社会稳定风险评估和全程跟踪稳控。坚持和发展“枫桥经验”,深入推进访调、警调、诉调、人民调解等多元调解,运用多种手段综合施策,全力推进基层矛盾纠纷化解。全县矛盾纠纷化解率连续2年达到98.2%以上。以涉稳清单管理为主线,全面推进涉稳风险清单台账式、动态化、闭环式三项机制,规范涉稳风险“排查—受理—研判—交办—化解—结案—回访—评价”全流程、全链条闭环管理流程,所有排查出的涉稳隐患全部实行分级分类进账管理,集中攻坚,确保按期销账化解。2024年12件现实矛盾问题已化解6件,取得积极进展6件。坚持依法综合施策,全力化解金融风险,清收不良资产2.5129亿元,完成5年清收总任务的101%。加强社会治安管控,2023年刑事案件同比下降23.83%,深化命案防控治理,连续28个月实现零命案。

坚持强基固稳,创新基层治理模式

以“四个”实战化建设为载体,持续推进基层基础建设,做实做强基层治理“指挥部”工作平台,紧紧围绕“中心吹哨、部门报到”工作模式,全面推行综治中心组织调度,行业部门和乡村两级矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的“1+N”联动响应机制,落实受理、分办、督办、回访“四级程序”,社会治理机制不断完善。2023年以来,县乡村三级综治中心直接受理矛盾纠纷1629件,已化解1611件,化解率达98.8%。持续推进乡村善治融合治理模式。“三团”常态化运作确保群众诉求有人管、有回应、能解决;“和事佬”协会聚合乡贤“熟人”力量,推动实现基层矛盾纠纷大事化小、小事化了;道德“红黑榜”以“榜”塑人心、立规矩、促善治;“三官一师”联系卡成为群众身边“24小时在线”的免费“法律顾问”;“邻里小院”“议事广场”“议事长廊”等一系列群众议事、说事机制遍地开花,推动实现“自治”内销矛盾、“德治”春风化雨、“法治”定纷止争。“综治中心统筹三调对接工作法”、矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、实质性解决”和“非诉挺前、应调尽调、诉讼托底”的诉源治理模式走在了全省前列,县法院民事一审案件连续三年分别较2019年下降8.99%、9.42%、10.7%。

坚持线上线下同步推进,畅通拓宽群众诉求

在线上,全力打造“12345”便民热线、丹城小管家、“综治E通”和“110”警务为支撑的信息受理平台,及时收集群众诉求和接诉即办,全面采集各类矛盾纠纷和安全隐患;在线下,结合城郊镇管理体制改革,将6个社区调整为12个,网格从46个增加为100个;农村以自然村为主,设置网格113个。通过科学合理划分网格,充实网格服务力量,进一步拓宽群众诉求反映渠道,实现居民群众服务“零距离”、管理“全覆盖”、诉求“全响应”,不断提升基层治理能力和水平,激活基层治理“末梢神经”。同时,依托基层信访接待、诉讼服务、便民服务等办事窗口,全面推行“接诉即办”改革,在8个乡镇设置“接诉即办”服务中心,实行群众诉求、矛盾纠纷无差别受理,最高效率回应和解决群众“急难愁盼”。2023年以来,共受理群众诉求3840件,办结3783件,办结率98.6%,满意率98.5%。