欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 县区动态

民乐县五项举措强化网格员队伍建设

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,民乐县深入践行新时代“枫桥经验”,以“主动创稳”行动为抓手,通过五项举措扎实开展网格员素质能力提升行动,打造基层治理中坚力量。

强化思想认识,提高网格员政治站位。网格员是联系群众的桥梁,工作的核心就是为民服务,这不但需要高超的技能水平,更需要强烈的职业精神和崇高的思想格局。县综治中心每季度对网格员集中进行一次政治轮训,引导网格员牢固树立为民情怀,增强做好本职工作的主动意识、责任意识、安全意识。并督促各镇综治中心利用例会、网格员培训会议等针对性地开展网格队伍的思想政治教育工作。

加强培训学习,提升网格员业务工作能力。采取全覆盖集中培训、常态化实时培训、专题性针对培训等方式,紧紧围绕网格员的职责任务、业务技能、矛盾调处等方面内容,对全县网格员集中轮训1次,常态化开展网格管理员培训6次,网格员教育培训140余次,实现网格员培训全覆盖、有特色,推动基层服务提效,让基层治理更主动、更精准、更高效。

制定工作清单,建设全能型网格员队伍。结合2024年万名网格员能力提升行动实施方案重点任务落实清单及网格员工作职责,要求网格员建立网格内重点人员重点事项台账,建立长效关爱机制,做到台账有、底数清、措施实。充分发挥网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,通过入户走访、串门聊天等方式,做到“串百家门,问百家事,排百家忧,解百家难”,做到精细化管理 ,贴心式服务,切实让网格员成为群众身边的知心人,为群众解难题的暖心人。

严明纪律意识,着力强化网格员作风建设。为切实增强网格员的纪律意识和纪律观念,印发《民乐县网格员管理制度和考评细则》,从思想深处防止发生违规现象,强化监督检查,从严日常工作监管,建立网格员应急替补制度,防止因病、休假等出现网格服务管理真空,确保真正将纪律“立起来、严起来、落下去”,营造风清气正、服务高效的工作环境。

严格管理考核,加强网格化服务管理水平。采取年度考核和日常考核相结合的方式,重点考核网格工作实绩和群众满意度等指标。制定量化考核标准,规范网格工作业务流程,县综治中心每月对网格员工作情况进行通报,每月实行红黑榜制度,完善奖惩制度。考核评定结果与网格员评优选先挂钩,对工作成效明显、成绩突出的83名网格员,给予了通报表扬及奖励;对工作成效不明显、相对靠后的25名网格员,及时进行了谈话提醒、批评教育,推动其对标对表,提升工作质效。

下一步民乐县将持续用力完善网格化社会治理运行机制,在提升基层网格员能力素质和服务水平上再下狠招、再出实招,不断提高全县网格化服务管理工作水平,切实激活全县网格运行效能。将“网格员小岗位”当作“基层服务大舞台”,有序推进基层治理服务,为建设平安民乐贡献力量。