欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 县区动态

民乐县:践行新时代“枫桥经验” 着力提升服务效能

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市民乐县综治中心坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧盯“指挥部”职能定位,以实战、实用、实效为导向,织密多元化解“联动网”,推行“一站式”受理、“一体化”运行、“一揽子”解决问题的工作模式,切实将综治中心打造为多元解纷的“终点站”。

强化资源整合,建强综治中心“指挥部”。以创建全国“枫桥式”综治中心为契机,积极整合各功能室,在“三中心一办六室”的基础上,合理设置诉调对接工作站、综合调解室、个人品牌调解室等功能科室,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”作用,统筹整合“五支队伍”资源力量,以常驻、轮驻、随叫随驻方式入驻矛调中心。落实“中心吹哨,部门报到”和“一揽子”受理、“一站式”办理的矛盾纠纷闭环化解运行机制,真正做到了矛盾纠纷及时排查、高效流转、稳妥化解。强化“三调对接”,制定《关于全面推进警调对接工作的实施方案》,依托综治中心搭建工作平台,制定对接分流、工作联络、联席会议、会商研判等制度,建立诉讼服务中心、12309检务服务中心、警务服务工作衔接机制,对诉讼类纠纷及时分流、高效办理。

推行网格管理,建强数据共享“信息网”。按照“网格化管理、精细化服务、信息化支撑”的要求,划分网格448个,配备专职网格员448名,通过“陇情E通”APP,每日常态化巡查网格情况、上报网格信息、排查安全隐患、化解矛盾纠纷、帮助解决群众诉求,打通基层治理的“最后一米”。建强数据共享“信息网”,全量汇聚12345政务服务热线、群众反映诉求、治安警情、民商事案件、信访问题、公共安全等数据信息,实现信息数据互通、互享。建立触角广泛的信息网,让网格员在纵向上向村(社)、小区、楼院延伸,在横向上向社会组织、辖区单位、物业公司、特殊人群拓展,采取逐小区、逐村、逐户、逐人的排查方式,推进基础信息采集力度,实现全方位、全覆盖、无缝隙、规范化、精细化管理体系。

聚焦诉源治理,织密多元化解“联动网”。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,建立登记受理、分类派单、限期办结、定期回访等制度,推行“中心吹哨、部门报到”工作机制,对法院征得当事人同意调解的案件统一流转至综治中心,按照“宜调则调、宜诉则诉”的原则及时分流至县矛盾纠纷调处中心和法院,防止案件“挂空”。建立部门协同、分层递进、衔接配套的多元化解“联动网”,对全县216个调解组织及1043名调解员进行整建和规范,建立劳资、婚姻、交通事故等领域行业性专业性调解组织19个,打造张九太、白长军等个人品牌调解工作室14个,实现“小中心大统筹”,最大限度将纠纷化解在基层一线,努力从源头减少诉讼案件。

突出科技支撑,实现平台信息“互融化”。坚持每日、每周、每月工作调度机制,重点对各镇“陇情E通”APP、平安甘肃信息化支撑管理平台和雪亮工程运行情况进行分析、研判、调度,协同做好平台数据的收集、报送、管理和运用,全面实现平台信息的“互融化”。今年以来,通过“陇情E通”APP共采集数据78600余条,平安甘肃信息化支持管理平台共采集数据2660余条,通过“雪亮工程”协助公安局破获案件率达40%以上。通过平台采集、录入信息数据,基本实现了矛盾联调、风险联控、命案联防、平安联创的工作格局,为平安建设风险评估提供了有效的数据支撑。