欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年05月22日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

高台县检察院:“五个坚持”打造高质效公益诉讼案件

来源:高台县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-04-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市高台县检察院积极践行“高质效办好每一个案件”价值追求,以“五个坚持”为抓手,深入推进“法律监督提升年”活动,全力提升公益诉讼检察质效。

坚持质效为先,优化办案模式。始终坚持“有质量的数量和有数量的质量”,严把公益诉讼案件受理条件,突出公益受损程度、党委政府关注、群众反映、整改难易、权责交叉“六要素”认定,建立口头督促整改、立案磋商整改、检察建议整改的线索分流机制和简案快速办、繁案重点办的公益诉讼办案模式,切实保证发挥检察监督的最大公约数。树立典型案例培育意识,加强重点领域、案件特殊性、办案方式、监督效果等典型性分析,办案全过程注重办案程序和质效,切实推动公益诉讼检察从“办案”实现“办复”的实质性转变。

坚持程序为纲,规范办案流程。严格执行《人民检察院公益诉讼办案规则》,规范线索核查、立案、磋商、提出检察建议和提起诉讼程序,确保程序依法规范。明晰检察官、检察官助理、书记员工作职责,建立分工负责、相互协作的办案机制,形成人人有责、人人有为的工作格局。建立部门案件流程巡查制度,确定专人定期对系统办案情况监督,发现问题及时提醒内勤纠正。建立每季度办案质量分析制度,通报普遍性和个案问题,压实检察官、检察官辅助人员工作责任。

坚持调查为要,强化证据固定。加强调查核实,以公益受损、违法事实、行政机关职责权限、履职情况等制定详实调查提纲,全面收集证据材料。规范证据收集固定,严格证据调取、现场勘查取证、询问等程序,增强证据的合法性、关联性、真实性,强化证据能力和证明力。购买无人机、现场勘查设备,组织参加专业培训,加大科技手段的运用力度;从各行业聘请专业人员作为特邀检察官助理,参与公益诉讼案件现场勘查、案件讨论,有力解决公益诉讼办案专业化问题。

坚持专项为措,增强精准监督。与行政执法部门建立常态化沟通联系机制,深入了解重点领域突出问题,结合上级院重点工作部署,找准符合实际的公益诉讼检察工作着力点,开展公益诉讼“小专项”,实现以“小”博“大”,提升公益诉讼检察监督刚性。针对村级政务公开未屏蔽关键信息的问题,开展公民个人信息保护专项,推动村级政务公开规范化建设。联合文物、湿地部门开展长城保护、黑河湿地保护专项,全面梳理排查问题线索,向相关镇、行政机关制发检察建议,形成公益保护合力。以人大代表意见、政协委员提案为线索来源,开展专项行动,核查相关线索,及时答复人大代表和政协委员,构建检察建议与人大监督、政协民主监督的双向衔接转化机制。

坚持以诉导向,巩固监督效果。常态化开展公益诉讼案件“回头看”,每季度对已整改回复的案件现场复查,回访被监督单位了解长效机制建立和落实、日常监督管理等情况,确保检察建议整改效果。对虚假整改、整改不到位,国家利益和社会公共利益受损仍持续的,依法提起行政公益诉讼。在办理一起怠于履行生态环境保护职责案件中,通过“回头看”发现仍存在堆放大量生活生产垃圾的问题,经报市检察院批复,依法向法院提起行政公益诉讼。