欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

在加强协作配合上下功夫——张掖市检察机关深化认罪认罚从宽制度落实系列报道之二

来源:张掖检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【编者按】

张掖市检察机关始终坚持“聚焦主导责任、规范从简流程、对标精准导向、提升适用质效”工作思路,以实现化解社会矛盾、促进社会和谐、减少社会对抗、节约司法资源、提升诉讼效率,更好实现办案法律效果、政治效果、社会效果有机统一为目的,依法能动履职,深化认罪认罚从宽制度落实、充分彰显制度优势。近年来,全市认罪认罚适用率、确定刑量刑建议采纳率均达90%以上,经验做法多次在全省检察系统进行交流。2023年6月28日,在张掖市第五届人民代表大会第十次会议上,《张掖市人民检察院关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告》获与会代表全票审议通过。

张掖市检察机关立足监督办案职责,进一步加强与各部门的沟通、协调和配合,建立专人联络、定期通报、联席会议等工作机制,及时研究解决制度落实实践中出现的问题,形成贯彻实施合力。

持续提升侦监协作质效。进一步健全认罪认罚案件快速办理机制,推动公安机关在侦查阶段同步开展认罪教育工作,发挥捕诉一体办案优势,进一步强化对侦查取证的引导,推进侦监协作办公室实质化运行,在做好定罪证据收集的同时,加强对量刑证据的收集,从源头上保障认罪认罚案件质量。

不断强化行刑衔接机制。针对不起诉案件存在非刑罚性处置措施适用不充分、行刑衔接不紧密、督促落实不到位等问题,市检察院出台《不起诉案件适用非刑罚性处置措施工作指引》和《张掖市检察机关关于推进行刑反向衔接工作的实施方案》,强化反向衔接,推进轻罪治理,做好不起诉“后半篇文章”,在检察监督办案中促进社会治理和法治建设。至目前,全市检察机关针对行刑反向衔接案件制发检察意见书(检察建议书)38份,依法监督追究相关违法人员行政责任。

加强司法行政协作配合。认真开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,全面维护相关人员自行辩护、委托辩护、法律援助权益,召开检律协作会议,通过提升认罪认罚质效、强化律师权力保障、健全完善工作机制等多种措施,不断拓宽覆盖面,确保审查起诉阶段律师辩护全覆盖工作从“从无到有”向“从有到优”转变,充分保障当事人合法权益。