欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县人民检察院以高质效能动履职护航企业健康发展

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,临泽县人民检察院以“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动为契机,以法律监督为主线,以实践创新为动力,以推动高质量发展为目标,着力营造安商惠企的法治环境,进一步加大依法保护民营企业和企业家权益力度。

    

强化组织领导,推动包抓联工作深入开展。积极发挥党组成员主观能动性,对分配的包抓联企业进行定点联系,定期分析形势任务,研究解决问题,形成密切配合的工作机制。走访过程中全面了解企业经营中遇到的困难和问题,广泛征求企业对检察工作和优化营商环境的意见建议,畅通亲清护企服务渠道。把走访企业、化解难题作为助力企业健康发展、建设法治营商环境义不容辞的责任,把依法保护企业合法权益贯穿于检察工作各环节,做到“问需于企、解企疑惑、保企权益”,为优化营商环境提供司法保障。

    

切实解决问题,护航企业健康发展。充分发挥检察职能,围绕深化包抓联工作,在创造良好的营商环境、宣传惠企纾困政策、开展法律维权服务上下功夫,认真分析梳理企业的困难和问题,对反馈的涉企线索问题,加大协调解决力度,研究针对性的措施,探寻“定制化”服务,及时转办问题线索函,形成上下贯通、齐抓共管、强力推进的工作格局,确保“企有所呼,检有所应”,当好企业发展道路上的护航者。

    

加强法治宣传,提升市场主体法律意识。全面解读、落实好党中央、国务院和省委、省政府出台的一系列惠企政策措施,精准对接政策指标,深入企业“零距离”了解企业在经济发展新常态下的所思所想所需,通过以案释法、法律咨询服务、普法宣讲等形式,深入开展法治宣传,帮助企业查找安全生产管理漏洞、法律漏洞,宣传法律法规政策,使民营企业家强化法治意识,增强企业风险防控能力。

    

开展“包抓联”活动是促进民营经济发展的重要工作部署,旨在推动解决企业在创新发展中面临的“急难愁盼”问题,高效推动全县经济社会发展。下一步,临泽县人民检察院将进一步加强与企业的互通互联,及时了解企业需求,着力为企业解难题、办实事、开新局,推动活动走深、走实、走细,为县域经济高质量发展保驾护航。