欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 县区动态

【新时代新征程 · “枫桥经验”新实践】高台县骆驼城镇“四级七天”矛盾纠纷调解工作法纪实

来源:法治甘肃网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“情理法”交融  “多元化”解纷

——高台县骆驼城镇“四级七天”矛盾纠纷调解工作法纪实

为以典型示范引领新时代“枫桥经验”实践创新,持续提升基层矛盾纠纷预防化解法治化水平,近日,中央政法委在全国范围内评选出104个“枫桥式工作法”单位,甘肃省张掖市高台县骆驼城镇“四级七天”矛盾纠纷调解工作法榜上有名。

骆驼城镇距离高台县城20公里,是我省重点移民基地,也是一个多民族群众聚居乡镇,历年因民俗习惯、农业转型、村务管理、婚姻家庭等因素引发的矛盾纠纷逾76%。近年来,骆驼城镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,针对矛盾纠纷发生的原因、特点、趋势,创新思路举措,深入探索实践,形成了人民调解员、村调委会、镇司法所和镇综治中心四级调解,七日内依法化解的“四级七天”矛盾纠纷调解工作法。

这一行之有效的调解工作法,构成了“情理法”交融、“多元化”解纷的基层乡村治理新格局,使99%的矛盾纠纷在镇村得到有效化解,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,有力维护了移民基地广大群众的平安幸福生活。

1.jpg

司法所工作人员深入田间地头了解社情民意。(资料图片)

限时梯级化纠纷 就地解纷“不上交”

去年5月,骆驼城镇新建村村民李某章的蔬菜被邻居周某德喷洒的除草剂“误伤”,李某章要求赔偿损失3000元,但周某德认为诉求过高,双方互不让步。调解员逐级调解未果,遂上报至镇综治中心,镇综治中心依据“四级七天”矛盾纠纷调解工作法研究制定新的调解方案,组成矛盾纠纷化解小组深入地头析理说法,在田间折算损失,最终折算赔偿金额1800元,促使这起矛盾纠纷就地化解。

据高台县委常委、县委政法委书记王振成介绍,“四级七天”矛盾纠纷调解工作法,其核心要义是每周开展一次矛盾纠纷集中排查,对排查出的矛盾纠纷实行逐级限时调解。第一级,由村民海选、镇上聘请的人民调解员首次调解,时限为1天,调解不成的上报村调委会。第二级,由村调委会进行第二次调解,时限为2天,调解不成的以民情报告单的形式上报镇司法所。第三级,由镇司法所进行第三次调解,时限为2天,调解仍然不成的上报镇综治中心。第四级,由镇综治中心统筹整合派出所、司法、人民法庭、妇联、群团组织等力量,组成矛盾纠纷化解小组集中化解,时限为2天。

骆驼城镇建立以镇党委政府统一领导,镇综治中心牵头主导,派出所、司法所、人民法庭参与,网格员、调解员、调委会为主体的人民调解网络,按照“中心吹哨、部门报到”工作机制,实行矛盾纠纷限时梯级化解,确保矛盾纠纷“不上交”。

2.jpg

骆驼城镇综治中心组成调解小组调解一起矛盾纠纷。(资料图片)

定分止争在基层 调解方法“多元化”

2022年9月15日,网格员杜某某在走访中发现,新建村9名农户制种的某农业科技公司的南瓜种子喜获丰收,在交售给公司时却被告知种子不合格。焦急的农户聚集在一起,欲找公司负责人讨说法。这起纠纷经逐级调解无果后,被上报至镇综治中心。

鉴于此类纠纷具有较强的专业性特征,镇综治中心立即启动联动化解机制,商请县法院、农业农村局、综治中心介入,镇司法所及村支部书记配合,成立调解小组组织涉事公司及9名农户面对面调解。调解人员向双方释明涉及的法律关系,希望公司在大家的见证下,拿出科学的检测结论,依法、合理、正确对待种子收购问题。

9月21日,双方达成一致意见,确定南瓜种子合格率在97%左右的按每公斤60元的价格收购,合格率在98%左右的按每公斤80元的价格收购,费用一次性付清,纠纷迎刃而解。

近年来,骆驼城镇针对疑难复杂矛盾纠纷,着力构建多方参与、多点联动、多线融合的矛盾纠纷调解新机制,综合运用“一庭三所+”“情理法诉”等多元调解方式联动调处化解,最大限度把矛盾纠纷防范于未诉、化解在基层。

全镇划分81个民情责任区,安排镇村社干部、网格员、治安户长等445人担任“民情快递员”,借助“民情快递单”,对收集到的社情民意进行“分拣”,围绕社会热点、群众难点、矛盾纠纷等重要方面,明确各类民情事项和群众诉求的办理范围、办结时限,并及时向群众反馈,提升办理质效。同时,注重情与理的有机协调,法与诉的相互配合,通过动之以情、以情感人,晓之以理、以理服人,守之以法、以法育人,付之以诉、以诉止纷“四种方式”,达到息诉止争、群众满意的目的。

3.jpg

民警向村民讲解法律法规知识。(资料图片)

依靠群众创新路 健全机制“强保障”

骆驼城镇建立健全长效机制,推动矛盾纠纷发现早、调处实、解决细、执行严。将人民调解、司法调解和行政调解融为一体,构建以镇村为主、依靠群众、依靠基层、就地化解矛盾纠纷的工作格局。

——建立排查报告机制。以网格为单元,利用基层网格员、治安户长、公安民警等力量,健全落实日排查、周分析、月研判的预警机制,确保矛盾纠纷随时发现、就地调解。对调解不成的矛盾纠纷迅速填写登记表、移交表、民情报告单“两表一单”逐级上报。

——建立包案调处机制。健全落实“四定”(定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限)“三包”(包调处、包跟踪、包反馈)责任制,确保每起纠纷有人管、必落实,全力攻克难题,全程跟踪办理。

——建立工作奖惩机制。严格落实《高台县矛盾纠纷“四级七天”调解工作法考核办法(试行)》,采取通报约谈督促、表彰先进激励的方式,严格兑现奖惩,充分调动各方工作积极性主动性。

与此同时,骆驼城镇坚持资源下倾、力量下沉、重心下移,着力强化工作保障,打造群众说事、干部解题平台,推动“四级七天”矛盾纠纷调解工作法落地见效,不断夯实基层治理根基。

——强化力量保障。通过“选举+推荐”形式,选聘热心调解、办事公道、社会威望高的人民调解员87名、“两代表一委员”204名、乡贤能人105人、“五老人员”56名、“三官一师”15名,作为调解补充力量参与调解。

——强化载体保障。规范化建设镇综治中心(矛盾纠纷调处中心),设立信访接待大厅、矛盾纠纷调解室、分析研判室、心理咨询室、视频调度室等功能板块。配备陇情E通手持终端26部,政法综治平台各类信息录入率达100%。

——强化宣教保障。加强孝德广场、清廉家风馆、法治文化长廊等阵地建设,发挥红白理事会、群众评议会和村规民约、文明公约作用,定期开展邻居节、道德讲堂、五星文明户评选等特色活动,让群众唱主角,推动“民事民议、民事民办、民事民管”走深走实。(记者 何明霞 通讯员 朱泽林)