欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

临泽县:以人为本促治理 谱写平安新华章

来源:长安临泽 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市临泽县坚持一切从群众利益出发,构建“有事多商量、有事好商量、有事商量好”的基层治理机制,有效提升服务群众工作能力、为民服务水平和基层治理效能。

诉说有人听。落实县委书记、县长“每月一题”面对面解决群众“急难愁盼”问题机制,通过拓宽渠道收集问题、梳理分析选准主题、直面交流研究解题、跟踪办理优质答题的闭环模式,与群众面对面交流解决民生问题,示范带动各级党组织和广大党员干部想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所愁、解群众之所难、办群众之所盼。建立开门接访、进门约访、登记走访、上门回访“四门四访”机制,从严落实信访工作责任制,巩固深化“治重化积”专项工作成果,推行网上信访、视频接访和领导干部主动下访,倾听群众诉求,搜集民声民意,推动信访事项案结事了。信访事项及时受理率、来信来访完结率、群众满意率保持在100%。

困惑有人解。搭建“码上响应·接诉即办” 民情直通平台,让群众足不出户做到 “指尖办事”,快速高效解决群众诉求。依托镇、村综治中心,搭建群众诉求“便民超市”,全面推广“最多跑一次、只进一个门”等做法,通过“一窗口受理、一体化运行、一揽子解决”模式和收集、交办、跟踪、督办、反馈、评价等全流程闭环管理,实现“马上办、就近办、一次办、网上办”,最大限度方便群众办事。完善落实“我为群众办实事”常态化工作机制,每年组织实施一批为民办实事项目,不断推出惠民利民便民措施,切实提升群众的幸福感、获得感。

困难有人帮。全面推行党建引领治理模式,建成“一核多元”全要素网格 168个,配备专职网格员 168 名,通过“定人、定格、定责”,实现“人在格中走、事在格中办”。深入开展“三官一师”进网格活动,选派 121 名法官、检察官、警官、律师等政法力量向基层下沉,资源向网格配置,把维护稳定工作做到社会最前沿和第一线,把矛盾纠纷化解在内部、解决在基层、消除在萌芽状态。为1120户城乡独居老人安装“一键通”应急呼叫系统,提供全天候智能监测预警、紧急救助、安全提醒、关爱问候等服务2.4万人次,处理重大安全隐患22次,解决问题1358件。

矛盾有人调。创新发展新时代“枫桥经验”,建立健全“中心吹哨、部门报到”工作体系,创新推出“一核三端五调”闭环管理模式,落实“四分流一中心”及三调联动、司法确认、个案补贴等制度,广泛推广“七法四必访”、邻里小院、民主说事会等调解方式,矛盾纠纷调成率保持在98%以上。联合14个调解组织入驻人民法院在线调解平台,成立“巾帼工作室”“律师调解室”“劳动争议诉调对接工作室”,选派121名“三官一师”对接全县168个网格,新收诉讼案件同比下降24%。