欢迎访问张掖政法网,今天是 2023年11月30日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

民乐县司法局:三举措推进专业性行业性调解工作创新发展

来源:民乐司法行政 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市民乐县司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索新路径,努力追求新突破,不断加强行业性专业性人民调解委员会建设,形成一批各具特色、各有“专攻”的品牌,打造具有民乐特色的矛盾纠纷多元化解机制,为主动创稳和创新社会治理,维护社会和谐稳定做出积极贡献。

开拓创新,拓展组织建设。坚持多元化、专业化原则,不断探索和拓展人民调解工作,创新调解工作领域。推动人民调解工作触角向重点领域延伸,积极与相关部门沟通协调,成立道路交通事故、劳动争议、土地流转、婚姻家庭纠纷人民调解委员会等19个行业性专业性人民调解委员会,实现矛盾纠纷“专管”“专调”,逐步形成“纠纷内部自行解决,矛盾行业自行处理”的“自助式”纠纷处理模式。

注重谋划,确保规范运行。主动向县委政法委汇报,定期组织召开行专调解组织运行情况调度会,为推动行专调委会的建设奠定良好基础。通过实地走访、座谈交流等方式,对各行专调委会组织队伍、制度机制、工作成果进行全面摸底调研,指导各行专调委会结合自身工作特色,健全完善工作管理制度,明确信息台账、统一文书格式、严格调解程序、规范业务档案。通过“自查整改”+“定期督查”方式,全面了解各行专调委会自身建设、工作模式、服务措施等方面存在的具体问题,以查促改,以改促升。

精选增量,筑牢调解基础。加强对人民调解员推选、聘任的指导,按照“三懂一会”(懂法律、懂政策、懂专业、会做群众工作)的标准,吸收具有专业知识、热心调解事业的人员从事专业性、行业性矛盾纠纷调处工作。确保年度内行专调解员培训全覆盖,通过集中授课、研讨交流、庭审观摩、以案释法、等丰富多彩的形式,围绕法律法规、政策理论、调解技巧、文书制作等方面开展定向培训,全面提升行专调解员实战能力。发挥退休干部、律师、警官等相关人员的专业优势,形成优势互补、专兼职相结合的人民调解队伍,实现队伍专业化、社会化。