欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 县区动态

临泽县:“四抓四打造”推动综治中心实体化运行为主动创稳蓄势赋能

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,临泽县综治中心坚持以网格化管理为载体,以信息技术为支撑,以整合资源为手段,以优化服务为核心,以化解矛盾为重点,建立起“精细化管理、个性化服务、社会化统筹、协调化推进、多元化参与、高效化运转”的工作机制,为主动创稳行动蓄势赋能。2023年5月,临泽县社会治安中心被评为全国党委政法委系统“新时代政法楷模集体”。

抓规范,打造基层治理“主阵地”。突出“实体、实战、实用、实效”要求,明确细化县综治中心“指挥部”、乡镇综治中心“平台”、村(社区)综治中心“阵地”的职责任务,不断提升综治中心规范化建设和实战化运行水平。建立首问负责、工作例会、协作配合、请示报告等10项制度,实行日常考核、实地考评、清单考量"三考"融合模式,形成全周期跟踪督办问效工作流程,有效解决综治中心“干什么”“怎么干”的问题,激发各方参与的主动性、积极性。

抓合力,打造信息联通“综合体”。深入开展“三官一师”进网格活动,选派121名法官、警官、检察官、律师等政法力量融入全县网格,综治中心执行“中心吹哨、部门报到”工作机制,组织矛盾纠纷集中高发的部门、行业、领域调解力量常驻综治中心,其他调解力量轮驻或随叫随驻,对群众反映的问题,做到受理、分流、办结、反馈有效衔接、闭环管理。积极构建以社会治安智能化管理系统为龙头,以合成、社区、联动、民生、旅游五大警务为支撑的“135”社会治安防控升级版,强力推进“雪亮工程”建设,建成智慧安防小区110个,重点公共区域视频监控覆盖率、联网率均达到100%,实现了县、镇、村三级视频监控资源互联互通、共享共用。

抓网格,打造精准服务“连心桥”。按照“横向到边、纵向到底”的网格化建设要求,建成“一核多元”全要素网格168个,配备专职网格员168名,结合“陇情e通”APP基础数据导入工作,截至目前共录入各类基础数据138580条,排查上报各类风险信息842条。以“网格化+群防群治+十户联防”为抓手,将人、地、事、物、情、组织等基本要素全部纳入相应网格联防单元,以网格联防为平台,统筹村组干部、驻村干部、公安民警、扶贫干部、网格长、联户长等工作力量共同参与基层社会治理,形成了上下联动、齐抓共治的强大合力,实现区域平安共建。

抓机制,打造纠纷调处“终点站”。落实县委书记、县长“每月一题”面对面解决群众“急难愁盼”问题机制,示范带动各级党组织和广大党员干部想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所愁、解群众之所难、办群众之所盼。全面推行“组织引领、一网统管、常态走访、定期说事、“码”上响应、接诉即办”民情直通平台,通过拓宽渠道收集问题、梳理分析选准主题、直面交流研究解题、跟踪办理优质答题的闭环模式,与群众面对面交流解决民生问题。建立领导包案制度和开门接访、进门约访、登门走访、上门回访“四门四访”机制,通过板凳会、邻里小院、平安夜话等方式变群众上访为干部主动下访,倾听群众诉求,集中攻坚化解了一批“钉子案”“骨头案”,切实将重大矛盾纠纷隐患化解在基层、消除在萌芽状态。