欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县人民检察院做实行刑反向衔接促刑事司法同行政执法反向回流提质增效

来源:张掖长安网    责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市临泽县检察院认真贯彻落实最高人民检察院《关于推进行刑双向衔接和行政违法行为监督 构建检察监督与行政执法衔接制度的意见》《甘肃省人民检察院办理行刑反向衔接案件工作指引(试行)》《张掖市检察机关行刑反向衔接工作实施方案》,积极谋划,快速推进,加强对不起诉案件行刑处罚衔接,实现刑事处罚和行政处罚“无缝对接”,助推社会治理效能提升。《意见》发布以来,共向相关行政机关制发检察意见3份。

    

科学谋划部署,提高思想认识。《意见》发布后,党组会迅速对落实反向衔接工作进行部署,要求各部门组建行刑反向衔接工作领导小组,按照最高检“一个部门牵头抓总,其他部门各负其责,全院一体协同履职,相互配合形成合力”的要求,确立了由行政检察部门牵头反向衔接,刑事检察部门强化线索移送,案管部门完善流程保障的反向衔接内部运行机制,既做到有章可循、常态长效,又确保应罚尽罚、不漏一件,整合部门力量,督导责任部门抓好落实,形成“四大检察”一体联动履职的工作格局。

    

检察一体协作,加强内部配合。优化各部门统筹配合机制,依照《人民检察院内部移送法律监督线索工作规定》,刑事检察部门在办案过程中尤其是作出不起诉决定后,对于需要给予行政处罚、行政机关存在履职不力、履职不当等情形出具处理意见,在检察业务应用系统内部移送法律监督线索,填写《线索移送表》并附相关案件材料移送案件管理部门,由案件管理部门对接收的线索审查后移送行政检察部门,行政检察部门统一筛查处理、审查评定、综合处置,分类制发检察意见或检察建议并跟踪督促行政机关及时作为、依法作为。

    

完善外部衔接,形成共治合力。充分认识反向衔接监督工作不可能靠检察机关一家单打独斗,与公安机关召开专题座谈会,就行刑衔接处理中存在的问题、证据收集固定、事实认定等问题进行探讨,厘清刑事犯罪与行政违法的边界,畅通案件外部衔接渠道。与自然资源、生态环境、市场监管等执法部门健全完善线索移送、信息共享、个案会商等工作机制,畅通打破检察机关与行政机关的信息壁垒,解决有案不移、有案难移、以罚代刑、不行不罚等问题,实现行刑衔接的闭环管理。

推动行政权力监督体系健全完善,实现法律监督与政府层级监督有机贯通、统筹衔接,推动形成依法行政和公正司法“1+1>2”的聚合效果。

    

配合监督并重,提升办案质效。检察机关制发检察意见前,与行政机关对接,核实行政相对人是否已经受到过行政处罚,避免一事二罚。同时就行政处罚的必要性进行说明,充分交换意见,达成共识,提升检察意见采纳、落实效果。在发出检察意见书后,对行政机关回复和处理检察意见的情况加强后续跟踪督促,积极跟进行政立案、处罚全过程,并要求行政机关在行政处罚执行完毕后及时反馈,避免纸面处罚。对行政机关不采纳、不处理、“发而不回”等情况再制发检察建议跟进监督,以综合履职强化检察意见、建议的刚性,做实不起诉案件“后半篇”文章。