欢迎访问张掖政法网,今天是 2023年02月02日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县检察院12309检察服务中心“一站式”服务群众

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-11-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”重要指示精神,全心全意解民忧纾民困暖民心,以实际行动增强人民群众获得感幸福感安全感,以求极致精神依法能动履职,张掖市临泽县检察院持续推进12309检察服务中心建设,打造“一站式”为民服务平台,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,有效提升群众对检察工作的满意度。

    

案件受理“一站式”。充分依托全国检察业务应用系统2.0及政法跨部门大数据平台等信息化平台,将案管大厅与12309实体大厅进行资源融合,实现案件集中管理,促进了规范办案,提高了办案质量和效率。强化内部监管,对受理的案件进行全程管理、动态监督、案后评查、综合考评等职责,实现对执法办案的统一、归口、全程、动态管理。2022年以来,共受理审查逮捕案件27件40人,一审公诉案件185件303人。

    

律师接待“一站式”。开辟律师阅卷、律师异地阅卷“绿色通道”,设置律师接待专门窗口,将12309热线、12309中国检察网与律师接待职能整合,由专人负责受理、协调、办理律师阅卷、来访的相关事宜,切实保障律师诉讼权利。2022年以来,共接待律师50余人,开展网上阅卷5人,复印卷宗材料10余份,刻录光盘60张。

    

深化检务公开工作“一站式”。依托12309公开听证室、检察长接访室、远程视频接访室等功能室,建立健全第三方力量参与化解工作机制,邀请人大代表、人民监督员、听证员、律师等通过召开公开听证的方式对拟不起诉、立案监督、刑事申诉等案件进行公开听证,积极运用公开听证的方式化解矛盾纠纷,着力促进案结事了人和。2022年共召开公开听证会议42次,邀请人民监督员、听证员各125人次。依托12309中国检察网,公开案件程序性信息230件。

    

群众来访“一站式”。依托全国检察机关网上信访2.0系统,切实保障群众信访有人接,群众电话有人答,按照“应办即办”,在12309大厅设置专门接待窗口,专人负责接待来访群众,严格执行7日内程序性答复、3个月内办理过程或结果答复规定,努力实现让人民群众“只进一次门”就能办成事。2022年以来共接待群众80余人次,受理群众来访来访12件,已全部办结。

    

司法救助“一站式”。积极开展司法救助,完善部门协作机制和外同协调机制,加强与司法救助金审批发放机构沟通联系,实现一次性救助,一次性服务,一次性办结,搭建一站式司法救助平台,助力巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴。2022年以来,共办理司法救助案件7件10人,共发放司法救助金21万元。