欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年11月29日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘州:检警协作聚合力 监督配合显成效

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市甘州区立足提高公安执法和检察监督规范化水平,区检察院与市公安局甘州分局联合成立侦查监督与协作配合办公室,创新检警协作机制,构建新型检警关系,形成无缝对接、高效协作、立体监督体系,助推执法办案工作提质增效。


深化思想认识,增强行动自觉。认真贯彻最高检、公安部《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》精神,着眼于构建以审判为中心的刑事诉讼制度、以证据为核心的刑事指控体系,深入落实分工负责、互相配合、互相制约刑事诉讼机制,充分发挥侦查监督与协作配合办公室的平台优势,积极推进办公室实体化实战化运行,聚力提升检察监督与公安执法工作法治化水平,确保刑事诉讼活动依法、规范进行,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,进一步增强法治获得感。


健全制度机制,凝聚工作合力。检察机关和公安机关联合制定《侦查监督与协作配合办公室工作职责》,就职责分工、工作原则、工作职能、工作纪律等方面作出明确规定,健全完善侦查监督与协作配合机制,切实提升检警执法办案能力。充分发挥检察机关派驻业务骨干制度优势,细化办案流程,强化监督管控,优化服务工作,切实把执法规范化要求落实落细。区检察院与市公安局甘州分局定期组织召开联席会议,进一步加强执法协作配合,共同分析研判执法办案中出现的新情况、新问题,推动实现检察监督、侦查办案质效稳步提升,有效提升了工作合力。


发挥职能优势,推进资源共享。坚持共建共享理念,依托甘肃政法大数据协同办案平台,健全完善检察机关监督办案数据与公安机关共享的制度机制,实现网上办理、流转,以信息化手段保障侦查监督职能全面有效发挥。同时,进一步加强业务信息研判、共享,不断实现侦查监督同向化、系统化,以及时、准确、有效的监督推动提升公安执法规范化水平和检察监督能力,切实保障侦查监督与协作配合机制的长期、稳定、高效运行。