欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年05月18日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县检察院“四举措”强化跟庭评议 不断提升庭审质效

来源:临泽县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革和庭审实质化要求,进一步提升公诉人出庭能力,张掖市临泽县人民检察院严格贯彻省市检察院关于开展跟庭评议的工作要求,积极开展公诉案件跟庭评议和观摩活动,以实战实训锤炼公诉业务能力,助推公诉队伍专业化建设。


积极部署,认真安排。根据《甘肃省检察机关出庭案件跟庭办法》通知要求,及时安排部署观摩评议工作,成立工作领导小组,制定实施方案,对评议小组成员、评议办法、案件选取等作出了详细安排,通过评议观摩学习,不断提升公诉队伍的专业化和规范化水平。


突出重点,全面覆盖。重点选取案件事实较复杂、法律适用有争议的典型案例组织开展观摩评议,在案件类型上,涵盖普通刑事犯罪案件、职务犯罪案件等,同时兼顾普通程序、简易程序、适用认罪认罚案件的不同情形,做到案件类型、审理程序全覆盖。


扎实准备,组织观摩。庭审前,公诉人围绕指控事实,结合案件管辖、证据合法性等案件事实证据和法律适用的疑点、难点准备充分的出庭预案。庭上公诉人围绕犯罪事实、情节,紧扣指控要点,充分展示证据,以证据为突破口,围绕事实认定、证据采信、案件定性和量刑情节与辩护人进行辩论。庭下跟庭评议人员围绕法律文书制作、举证质证、法庭辩论、突发情况应对等多方面查摆问题、检视不足。通过实战实训,以评促学,不断提高公诉人的职业素能,打造理论功底深厚、办案经验丰富的专业化队伍。


总结经验,整体提升。通过开展跟庭观摩评议活动,及时发现和解决公诉人案件审查和出庭公诉存在的薄弱点,诸如庭审争议点预测不准确、庭审答辩不够有力等问题,开展针对性的学习培训、问题研判和整改提升,以评议促整改,以整改促提升,倒逼检察官找差距、补短板、强弱项,不断提升出庭履职能力、规范法律文书制作,严格把握办案标准,全面提升出庭能力,推动刑事检察工作持续优化。