欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年12月03日 星期五
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县检察院:坚持依法履职强监督 诉前检察建议护净土

来源:临泽县人民检察院微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-10-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,农药包装废弃物已成为农村环境污染的重要来源,严重威胁农村环境安全、水系生态安全,极大影响了人民群众健康和生态文明建设进程。


为保障农资市场产品质量安全,防治农药包装废弃物污染,保障公众健康,保护生态环境,张掖市临泽县人民检察院公益诉讼办案组深入各镇,对农药农资经营者以及农药包装废弃物处置情况进行了实地走访和现场勘查。


现场取证发现,各镇村均未建立农药包装废弃物回收设施,未建立或规范生产经营档案销售台账及回收台账,未履行回收义务,农药包装废弃物散落在田间、道路等处,不但造成了严重的“视觉污染”,而且对环境生物和人类健康都具有潜在危害。


经充分调查取证,临泽县人民检察院向辖区各镇人民政府、农业主管部门发出了检察建议,要求相关责任单位依法履行监管职责,并提出了科学可行的处理建议:加强对《农药包装废弃物回收处理管理办法》的宣传,指导农药经营者和专业服务机构开展农药包装废弃物回收处理;建立健全回收处理体系,推进农药包装废弃物回收处理等设施建设,并进行有效清理处置;按要求建立回收台账,记录数量和去向信息。


下一步,临泽县人民检察院将监督督促各行政机关积极履行相关职责,通过诉前检察建议推动监管部门严格落实涉农各项法律法规、健全监管措施,用法律手段参与社会治理,服务保障乡村振兴战略有力实施,用实际行动回应人民群众对新时代美好生活的新期待。