欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年12月03日 星期五
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘肃高台:积极清理“挂案”减轻涉案企业“诉累”

来源:甘肃省人民检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-10-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“是检察机关让我卸下包袱轻装上阵”


——甘肃高台:积极清理“挂案”减轻涉案企业“诉累”


2021年10月8日,检察日报七版刊发新闻《“是检察机关让我卸下包袱轻装上阵”——甘肃高台:积极清理“挂案”减轻涉案企业“诉累”》。

1.jpg

本报讯(记者南茂林 通讯员赵元桂)“无罪一身轻,感谢检察机关让我卸下包袱轻装上阵,安心经营。”近日,面对回访的甘肃省张掖市高台县检察院检委会专职委员查玉和,宋大力(化名)说出了自己的切身感受。


2020年1月2日,高台县检察院在走访民营企业过程中,宋大力反映,公安机关以非法占用农用地罪对其立案侦查,一年半未作出处理决定,影响了其养殖场经营发展。


“我院随即启动涉企案件调查程序,指派资深检察官与公安机关协调,调阅卷宗详细查看在案证据,发现公安机关立案后一直未移送审查起诉,属长期‘挂案’未处理情形。”该院副检察长郑三志介绍。1月7日,该院依法启动立案监督程序对该案进行审查。


经调查,宋大力被指控超审批范围非法占用林地修建养殖场。2018年4月2日,原高台县森林公安分局对其立案侦查。经鉴定,宋大力占用的17.062亩土地为灌木林地。宋大力不服鉴定结果,申请重新鉴定。重新鉴定后,占地总面积不变,但将无审批手续占地面积修正为1.919亩。


“公安机关立案后,宋大力积极整改,栽种枣树3000余棵。”承办此案的检察官查玉和邀请林业部门专业人员实地查看涉案土地,并综合案件证据和实际情况,认定宋大力非法占地面积应为1.919亩,其行为尚未达到刑事追诉标准。


2020年1月8日,该院就案件事实认定与公安机关召开案件分析会。经讨论,达成了宋大力不构成犯罪的共识。该院当天向公安机关发出了要求说明立案理由通知书。1月10日,公安机关作出撤案决定。


随后,该院还建议公安机关将案件移交林业行政主管机关处理,后县林业局对宋大力作出了恢复林地、补植补种林木的处罚决定。这才有了开头的一幕。


至此,一场长时间困扰宋大力、影响其养殖场经营发展的难事彻底得到了解决。