欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 县区动态

高台县:推进“四级七天”调解工作法 构建共治共享乡村治理新格局

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 张掖市高台县以法治建设助推乡村治理,探索完善矛盾纠纷调处机制,总结提炼了“四级七天”调解工作法,夯实了工作基础,提高了矛盾纠纷化解的及时性、有效性和规范性,构建了以乡村为主,依靠群众、依靠基层、就地化解各种矛盾纠纷的工作格局,为乡村善治提供了有力保障。2020年矛盾纠纷化解率达到99.3%。


明确层级时限 确保调解及时


近年来,高台县在推进乡村治理过程中,各镇村逐步形成了以镇人民调解委员会为主导,村人民调解委员会为基础,行业调委会、个人调解室和调解小组为支撑的人民调解组织网络,对排查出的各类矛盾纠纷实施逐级限时调解。


第一级,人民调解员和解。由村民海选、镇聘请的村(社区)人民调解员对排查出的矛盾纠纷在1个工作日内进行首次调解,调解成功的结案上报,调解不成功的上报村(社区)调委会。


第二级,村委会劝解。在镇包村干部的指导下,以村调委会为主,对上报的矛盾纠纷在2个工作日内进行第二次调解,调解不成功的以矛盾纠纷移交表、民情报告单的形式及时上报镇司法所。


第三级,司法调解。由镇司法所和包村干部对上报的矛盾纠纷在2个工作日内进行第三次调解,经过调解仍然不成功的由镇司法所上报镇综治中心。


第四级,镇政府化解。由镇综治中心召开专门会议对上报的矛盾纠纷进行专题研究,制定可行性调解方案,组成由镇领导、相关职能单位和人员共同参与的矛盾纠纷化解小组,整合资源和力量调解,或实行“一庭三所”联动(基层人民法庭、派出所、司法所、法律服务所)、“情理法诉”等多元调解模式,在2个工作日内对矛盾纠纷进行集中有效化解。


建立四项机制 确保调解有方


建立排查报告机制。充分利用已有的三级网格化治理体系,发动全县1155名网格员和5000名联户长参与排查预判,发挥他们熟悉社情民意的优势,配合镇村社三级干部每周集中排查一次网格内的矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷及时调解,调解不成功的,填写登记表、报告表、民情报告单“两表一单”逐级上报交办。借力“互联网+”,提高纠纷上报效率。


建立联动调解机制。一般矛盾纠纷由村调委会和社区人民调解员进行调解,充分发挥“一约三会”和“五老人员”的作用。重大矛盾纠纷由镇综治中心联合司法与人民调解员合力调解。久调不决的矛盾纠纷通过“一庭三所”联动方式调处,实行矛盾纠纷联查、联调、联处,定期召开联席会议,互通信息。自2017年来全县“三调联动”调处案件376件。


建立包案调处机制。从镇到村,将每起纠纷调处责任落实到人,村干部、党小组长、网格员、联户长积极参与,做到“四定”“三包”,即:定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈,确保事事有人管、件件有回音,矛盾纠纷有机化解,群众权益有效保障。


建立工作奖惩机制。落实矛盾纠纷调解责任制,制定《高台县矛盾纠纷“四级七天”调解工作法考核办法(试行)》,每年对社区人民调解员、村人民调解委员会、司法所、镇综治中心四级责任主体进行考核,实行月考评与年度考核相结合的办法,严格兑现奖惩。对未经调处擅自向上移交的和调解不力的采取通报批评、扣除责任书相应的分值,对优秀调解员给予表彰奖励。通过严格奖惩,化解效率有效提升。


强化基础保障 确保调解有力


在推进“四级七天”调解工作法中,高台县着重筑牢乡村治理根基,培养乡村纠纷调处中坚力量,打造群众说事、干部解题平台,确保矛盾化解有力度、有温度。


建强调解队伍,提升调解质效。经过多年的实践探索,人民调解员的选任更加科学合理,由“海选”发展为“选举+推荐”方式,同时结合村“两委”换届,选出公道正派、擅长调解和有社会威望的“两委员一代表”、乡村能人、“五老人员”等担任,全县共聘任人民调解员1387人。通过建立和完善人民调解员学习培训、经费保障制度和案件评查考核等制度,增强了人民调解员的调解能力和水平。组织开展人民调解员专题培训24场次,培训各级调解员4500多人次。落实调解工作经费60.14万元,对非公职调解员调解发放个案补贴经费53.14万元,极大调动了人民调解员化解矛盾纠纷的积极性,有效激发矛盾纠纷调处的内生动力。


加强平台建设,增强服务功能。配套建成县矛盾纠纷多元化调处中心1个,镇矛盾纠纷多元化调处中心9个,村调委会136个,行业调委会21个,下设调解小组1007个。建立“网络调解室”和“家事法庭”等现代化调处平台。深入推进“雪亮工程”建设,整合架设城乡公共安全视频监控1459路,配备综治E通手持终端963部。打造了以全国模范人民调解员周成、周国刚等个人命名的个人调解工作室3个。自“四级七天”调解法推行以来,共调处矛盾纠纷439起,矛盾纠纷化解率同比提高20%。


开展法治教育,营造良好氛围。通过专题讲座、法治文艺节目、以案说法和发放宣传单等形式大力开展普法教育。各村建有法治文化长廊,制作法治宣传栏,内容各具特色,包含普法“三字经”“劝赌歌”、法治宣传画等内容,给农户发放宪法、民法典等普法书籍,把普法触角延伸到了家家户户。同时,打造“4+Χ”新媒体普法平台,即网站、微信、微博、短信+各类手机APP普法资源,让群众在潜移默化中接受法治熏陶,树立法治意识。(张掖市高台县司法局供稿)