欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

民乐县委政法委学好“四堂课”助推党史学习教育走深走实

来源:民乐政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-08-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党史学习教育开展以来,民乐县委政法委聚焦民生福祉,提升社会治理能力,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,用活各种载体,讲好党史故事,深挖红色资源,创新活动载体,持续学好“四堂课”,推动党史学习教育走深走实。

1 (1).jpg

学好学史明理“理论课”。委机关成立党史学习教育工作领导小组,制定《党史学习教育实施方案》,列出党史学习清单、分解重点任务,将党史学习作为“三会一课”、主题党日等党性教育的必学内容,结合支部集中学习、党员自学等方式,依托“学习强国”“甘肃党建”等新媒体平台,通过开设读书班集中学,研讨交流督促学、专题党课深入学、知识测试巩固学等形式,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。至目前,委机关开展集中学习36次,举办读书班1期,讲专题党课1次,开展党史知识测试1次,有效提升了党员干部政治素养和党性修养。

1 (2).jpg

学好学史增信“信仰课”。结合政法队伍教育整顿,委机关组织党员干部赴金山博物馆、河西解放纪念馆等开展“重温红色印记、筑牢政治忠诚”主题教育活动。通过听红色故事、撰写心得体会,以实景、实物、实例、实事为载体拓宽党史学习教育路径,进一步推进政法队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,教育引导政法党员干部坚定理想信念,夯实忠诚根基。通过开展党史学习教育研讨交流会,更深入详细的解读革命先烈勤俭节约、艰苦奋斗、甘于奉献的事迹,增加宣传吸引力,做到在历史学习中传承红色基因,赓续精神血脉,真正把初心融入血液,不断砥砺前行。至目前,结合政法队伍教育整顿,委机关共开展2次研讨交流共40人次。

1 (3).jpg

学好学史崇德“廉政课”。通过组织党员干部参观民联镇雷台村廉政教育基地,听纪委书记讲廉政课,让党员干部时刻注重自省自警,绷紧纪律底线,筑牢拒腐防变防线,强化纪律意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉做纪律规矩的践行者和推动者,以人民群众满意为目标,始终做到执法为民,勤政爱民,清正廉洁,当好党和人民的忠诚卫士。同时,结合政法队伍教育整顿,召开警示教育大会,组织观看《正风反腐就在身边》《代价》等警示教育片,使更多人引以为戒。至目前,委机关组织召开3次警示教育大会,切实教育委机关全体党员干部,用实际行动让人民群众感受到全面从严治党就在身边,正风反腐就在身边。


学好学史力行“行动课”。坚持把“学”作为基础,“做”作为关键,突出学用结合,加快成果转化。委机关聚焦基层聚焦群众“急难愁盼”问题,落实各项惠民政策,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育成果与实践经验相结合,与解决群众办事难问题相结合,同提升业务水平相结合,立足工作实际,坚持问题导向,开展城市建设、矛盾纠纷化解、法治宣传、“雪亮工程”建设、综治民生保险等一系列“我为群众办实事”实践活动。至目前,委机关领导班子及干部共开展“我为群众办实事”26件,有效提升了党员干部为民服务意识,实现了党史学习教育成果的有效转化。