欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

肃南县司法局“三聚焦”助推市域治理现代化

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-07-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 常冬梅)今年以来,张掖市肃南县司法局充分发挥人民调解、社区矫正、法律服务三项职能,不断提高社会治理法治化、专业化水平,积极助推市域治理现代化与更高水平的平安肃南建设。


一是聚焦矛盾纠纷排摸调处,夯实平安基础。扎实开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动,组织律师、公证员,深入重点乡(镇)、重点村(社区)、重点部门、重点行业开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动,重点关注、排查涉及广大人民群众切身利益的草原补奖政策落实、道路交通事故、婚姻家庭情感等方面的矛盾纠纷,进行梳理登记,加强动态管理。对排查出的热点、难点问题,重大疑难矛盾纠纷,组织力量重点调处,限期解决,切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。积极配合相关部门,加强公调对接、诉调对接、交调对接、援调对接,形成以人民调解为基础,社会多元化力量参与的矛盾纠纷联调机制。1-7月份,共调处各类矛盾纠纷289件,调处成功率达98.9%,其中多部门联动调解的复杂疑难纠纷占纠纷总数的40%以上。


二是聚焦重点对象教育监管,筑牢平安底线。严格执行信息化核查、重大事项请示报告和值班备勤等制度,加强对社区矫正对象的动态监控。严格落实全面走访、面对面谈心等管理措施,做到社区矫正对象和刑满释放人员底数清、情况明。针对可能出现越级上访的重点人员,积极主动提前介入,做好教育工作,化解矛盾,防止问题激化,严防“两类”人员参与群体性事件、制造重大恶性事件。扎实开展警示教育活动。组织社区矫正对象通过学党史、参观红色基地、观看红色影片,让他们知艰辛、明思想、勇奋斗、敢担当。集中开展专题教育活动。组织社区矫正对象学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神等内容,收看了《党的女儿》《长征》《上甘岭》等系列优秀爱国主义教育影片,使大家倍感自豪,心灵得到了洗礼。1-7月,共走访“两类”人员972人次,对社区矫正对象开展思想教育84人次。集中开展法治讲座。针对“两类”人员实际情况,重点开展《道路交通安全法》《野生动物保护法》及电信诈骗等方面的法治教育、红色教育、政治教育,不断提高“两类”人员思想品德,增强法律意识。


三是聚焦优质公共法律服务,守护平安家园。实行公证员、律师全天值班制度的基础上,在各乡(镇)公共法律服务工作站开辟法律咨询、法律援助、普法宣传、矛盾调解等公共法律“远程视频受理服务”窗口,通过高清视频连线,基层群众到就近公共法律服务工作站即可与县公共法律服务中心对接互联,由公证员、律师等专业人员通过远程视频形式,解答法律咨询,提供法律援助,实现网上咨询法律问题、预约法律服务。积极开展法律援助预约上门受理活动。县公共法律服务中心整合法律服务资源,组织大学生志愿者重点为需要申请法律援助而行动不便的老年人、残疾人或正在接受住院治疗的病人等对象实行电话预约上门服务,做到应援尽援。今年以来,通过“12348”法律服务热线、县公共法律服务中心来访咨询、“远程视频受理服务”等平台解答法律问题咨询1126件。(张掖市肃南县司法局供稿)