欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 县区动态

【基层实践】民乐县城市社区“6364”工作机制提升基层治理服务质效

来源:民乐县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,民乐县城市社区坚持推行“码上反映、接诉即办、一键响应、回访问效”工作法,健全完善“码上反映、接诉即办”“6364”工作机制,以最高标准、最快速度、最严要求,迅速回应、及时解决群众诉求,切实提升基层治理服务质效。

1.png

“码上反映”架起民情连心桥

坚持关口前移,通过“乐享E通”反映、“四级微信群”收集、“12345”政务服务平台受理、专职网格员入户走访、单元楼栋长摸排、网格议事平台采集“六种”渠道收集社情民意,架起民情连心桥,主动问需于民。开发“乐享E通”社区民情民意收集小程序,设置了便民服务、工作动态、网上办事大厅、我要留言等模块,连接了10个国家、省、市、县级便民服务平台。健全完善分级办理限时办结等制度,“线上+线下”全方位、多渠道集纳社情民意1万余条,主动了解群众所思所盼,全方位回应办结居民诉求,调动居民参与基层治理的主动性。

2.png

“接诉即办”解决急难琐碎事

坚持“诉求必办、有办必果”,将“接诉即办”与“吹哨报到”“每月一题”深度融合。健全社区、社区管委会、领导协商“三级”协商办理机制,一般问题由社区网格员就地办、便民大厅面对面办、社工委协商办、大党委联合办,综合问题由社管委专人盯紧办、职能部门联动办、联席会议协商办,疑难问题由县级领导包抓办、成立专班集中办,全方位回应居民诉求,解决了东浦小区住户房屋被淹、乐民东区流动商贩噪音扰民、盈丰丽景停车费收取不合理、丽景雅苑垃圾清运不及时、驿都世纪新城地下室污水倒灌等问题。今年以来,收集的228件事项,办结率99.6%。

“一键响应”实现服务零距离

3.jpg

建立“六类事项”限时办结答复和“一键响应”服务机制,迅速回应居民祈盼,解决居民需求。针对反映问题和需求的紧迫性,将办理事项分为一般性服务事项、紧急求助事项、政策咨询事项、意见建议事项、投诉举报事项、疑难复杂事项,并明确规定办结时限,做到及时回应,快速办结。同时,统筹城市社区新时代文明实践1所10站资源力量,建立了突发事件、网络舆情、志愿服务、基层治理、重点人群的突发情况、特殊需求一键响应机制,利用建成的31个便民服务驿站,71支志愿服务队伍,开展“六为”(为老年群体,提供个性化“助老”服务,为未成年人,提供健康成长“结对”服务,为困难群体,提供解难助贫“帮困”服务,为残疾人群体,提供资源联接“关爱”服务,为心理健康需求群体,提供心理健康“咨询”服务,为社会公共需要群体,提供文明养成“宣教”服务)志愿服务110场(次),结对帮扶特殊家庭、困境儿童及人员92户102人,切实做到民有所呼、我有所应,治理服务零距离。

4.png

“回访问效”提升居民满意度

通过网格员入户走访、社区工作人员电话微信线上走访、“12345”政务服务平台满意度测评、网格议事平台跟踪回访“四种方式”,对已办结问题和诉求进行跟踪回访,征求居民办结满意度,满意即为办结,不满意,核实后重新跟进办理,切实提升办理质效和居民满意度。社区管委会通过落实“周通报、月汇报、季考核、年奖惩”制度,对“接诉即办”事项办理情况进行考核,社区纪工委对慢作为、不作为办理事项进行问效,确保事事有回应、件件有着落。