欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

肃南县司法局明花司法所:“法律明白人”为基层社会治理添动力

来源:肃南县司法局明花司法所 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,肃南县司法局明花司法所以“法律明白人”培养工程为契机,选树培育81名“法律明白人”,他们的身影活跃在田间地头、集市院落,广泛开展法治宣传、矛盾纠纷化解和相关法律服务,为基层社会治理增添法治动力,推动基层社会治理循法而行、依法而治。

学法普法 争当法治宣传“先锋队”

“作为‘法律明白人’,咱们要为基层社会治理和群众幸福生活提供更优质的法治保障!现在我们一起学习《民法典》的知识。”近日,明花乡法律顾问围绕《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国民事诉讼法》等相关内容,为明花乡法律明白人详细解读了与群众利益切实相关的内容,并结合实际案例具体分析,现场指导参会人员运用法律知识化解乡村矛盾纠纷。

“老哥,最近电信诈骗猖獗,一定要提高警惕,陌生号码给你电话发短信让你点链接、输密码、转钱的都是电信诈骗,一定要小心”。明花乡“法律明白人”白文玉利用到群众家“收羊”的时机,入户向村民进行反诈宣传,普及法律知识。他用“土味”乡音向群众“零距离”宣讲法律知识,引导群众“遇事找法、解决问题靠法”,取得良好的法治宣传效果。

近年来,明花乡组织综治中心、司法所干部、法律顾问等力量,对全乡“法律明白人”进行集中专题培训和有针对性的分散培训5场次,明花乡“法律明白人”已累计开展法治宣传活动30余场次,解答群众法律咨询300多人次。

解纷止争 练就化解矛盾“硬本事”

“杨某昨天用无人机给玉米打药,风太大,农药漂移到我家番茄地了,这下受了药害,番茄的产量肯定下降,我该怎么办啊。”听到村民的诉求,“法律明白人”郭应武第一时间赶赴杨某番茄地实地查看农作物受损情况。

“如果你们两家都好事好商量,各让一步,有些事情不用我们出面,你们自己也能说成。”郭应武了解完事件的起因经过,分别采取面对面、背对背调解的方式,引导双方换位思考,以法明责、以情说理,通过耐心细致的劝解,双方当事人达成和解意见,并现场签订调解协议书,纠纷得以圆满解决。事后,郭应武还借助此次纠纷在该村宣传相关法律法规和玉米打药的技术规范,实现调解一案、教育一片的良好效果。明花乡“法律明白人”积极发挥矛盾纠纷调解员职能,累计开展纠纷排查34次,参与调解矛盾纠纷44起,成为基层化解矛盾纠纷的重要力量。

援法议事 成为基层治理“土专家”

“妥某和郭某,这段时间一直因为地的经营权属问题一直在闹矛盾,我们几个说说这个纠纷,商量一个处理意见,让他们两个尽快息诉罢访”。湖边子村利用“邻里议事小院”工作机制,第一时间组织老党员、联户员、村民代表召开“井上议事会”,协商解决两家土地经营权属纠纷。“井上议事小院”是湖边子村在基层治理中总结的特色做法,以经“井”为单位,建立议事小院,邀请“法律明白人”、老党员、退休村干部、联户员等参与其中,共商共议、出谋划策。在“法律明白人”妥晓东的耐心劝解和“三官一师”的帮助下,成功化解了王某和李某土地经营权属纠纷。双方的纠纷解决了,群众笑逐颜开、握手言和,“井上议事小院”传来群众阵阵欢笑声。

今年以来,明花乡共组织“井上议事小院”6场次,收集道路交通、环境整治、医疗养老、村容村貌等各方面的需求意见建议20多件。在推进基层社会治理的进程中,明花乡积累了宝贵的经验和智慧,这不仅丰富了治理手段,也深化了对社会规律的理解,为构建更加和谐、稳定、高效的基层社会治理体系奠定了坚实基础。