欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

临泽:重拳打击犯罪 筑牢耕地保护法治屏障

来源:人民公安报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,甘肃省临泽县公安局立足公安机关打击犯罪主责主业,严格落实保护耕地、林地各项措施,依法严打非法占用农用地犯罪,坚决守住耕地红线,有力维护了国家粮食安全。截至目前,临泽县公安局共破获7起非法占用农用地刑事案件,抓获8名犯罪嫌疑人。

聚力破案攻坚

临泽县公安局森林警察大队结合当地实际,采取有力措施,依法严厉打击非法占用耕地施工、取土、堆放固体废弃物、进行非农业建设等破坏耕地资源违法犯罪活动。他们紧盯农用耕地、永久基本农田等重要区域,深入开展线索摸排,广泛发动群众举报,主动收集梳理非法占用农用地犯罪线索,依法侦办耕地保护领域刑事案件,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

前不久,临泽县自然资源部门向临泽县公安机关移交线索:辖区板桥镇北滩有人挖沙取土,破坏农用地。经现场勘查、调查取证,公安机关成功侦破该案,两名犯罪嫌疑人因涉嫌非法占用农用地罪被依法采取刑事强制措施。

形成打防合力

针对环境资源类案件线索来源少等实际,临泽县公安局在重点村镇发动治安积极分子提供线索,不断拓宽破坏耕地类刑事案件线索来源。同时,临泽县公安局与自然资源、生态环境、农业农村等部门保持紧密对接,积极开展案件办理前期现场勘验、走访排查等工作,确保第一时间收集、固定证据,为后期案件办理打牢基础。

此外,临泽县公安局还与相关行政部门建立工作协作、案件通报、线索移交等行政执法与刑事司法衔接工作机制,形成打防合力;针对案件侦办中出现的疑难问题,积极与检法部门沟通,提升办案质效。

化解矛盾纠纷

临泽县公安局在打击非法占用农用地犯罪的同时,认真摸排辖区涉农用地权属争议等矛盾纠纷,找准矛盾焦点,制定周密方案,不定期开展走访调查。他们对排查出来的各类矛盾纠纷分类登记造册,归类建档,开展针对性化解工作,努力做到事事有着落、件件有回应。

今年以来,临泽县公安局共开展相关走访调查13次,矛盾调解成功率达93.7%。

广泛宣传引导

临泽县公安局加强法律法规政策宣传和典型案例警示教育,组织民警辅警深入田间地头、农户家中、企事业单位,大力开展法制宣传,积极发动群众参与耕地、林地保护工作。他们充分发挥“一村一警”职能作用,会同相关部门开展常态化耕地、林地保护联合巡查,核实土地种植利用情况,及时制止非法占用、破坏耕地等农用地的行为。

今年上半年,临泽县公安局共举办相关专题宣传活动23场次,发放宣传资料7800余份,受教育群众1.3万余人次,营造了保护耕地的浓厚氛围。