欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

绘就平安法治新“枫”貌——张掖市司法局多措并举坚持和发展新时代“枫桥经验”

来源:金张掖法治 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,张掖市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,不断创新社会治理新模式,在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中发挥积极作用。

强组织领导,凝心聚力抓落实。坚持党建引领,高位推动矛盾纠纷化解,把坚持和发展新时代“枫桥经验”作为全市司法行政系统的重点工作、平安创建的主要手段,纳入局党组重要议事日程,定期召开专题会议,制发《关于规范张掖市人民调解“个案补贴”工作的意见》,从目标任务、具体工作、相关要求等方面精细化抓工作,形成了上下联动、齐抓共管的局面。

强纪律作风,深化教育抓队伍。加强调解队伍建设,全市各级司法行政机关和各类人民调解组织着力在人员选任、教育培训、责任落实、探索创新上下功夫,组织开展线上线下业务培训,扎实抓好人民调解员队伍建设,努力打造一支适应新时期维护社会稳定工作需要的人民调解员队伍,不断提升人民调解专业化、精细化水平。

强基层基础,规范建设抓提升。将司法所与综治中心融合建设、枫桥式人民调解组织、调解员培育、品牌特色调解法有机结合,依托66个基层司法所,实现乡镇(街道)人民调解委员会标准化建设全覆盖,实行“三落实三提升”激励机制,打造品牌调解室。

强联动合力,双向联动抓创稳。横向联动促调解。充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,进一步健全完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,建立医疗纠纷、道路交通事故、劳动争议、婚姻家庭等行业调解工作机制,主动介入社会难点、热点领域进行矛盾纠纷多元化调解,在民生领域发挥“减震器”“消防队”作用。纵向联动保稳定。健全完善以县区矛盾纠纷化解调处中心为龙头、乡镇(街道)调解委员会为主导、村(社区)调委会为支持、村(居)民调解小组为触角的纵向网络体系,落实“四级七天”调解机制,确保将矛盾纠纷调解在基层,化解在萌芽,全力维护社会和谐稳定。

强机制创新,五治融合抓治理。以政治强引领,把司法所党组织建设作为“引擎”,发挥党组织的政治引领、组织引领、机制引领、能力引领作用,有效整合凝聚基层调解组织资源和社会力量,切实把党的政治优势和组织优势转化为矛盾纠纷化解效能。以自治强活力,完善村(社区)“一约四会”和“三务公开”制度,通过“庭院会”“百姓说事点”“先锋物业”等自治载体,有效汇集民意、凝聚民力,激发群众参与基层治理的活力。以法治强保障,精心打造法治街区、法治绿苑、法治庭院等阵地,运用“两微一端”、云广播、法治大讲堂等平台,深入开展线上+线下的法律咨询、法治讲座、法治宣传、矛盾纠纷调解、企业“法治体检”等服务,增强乡村治理定力。以德治强教化,推进社会主义核心价值观进村入户,把喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶弱助残等内容纳入村规民约,推进以文养德、以美立德、以规促德,有效提升乡风文明水平。以智治强支撑,推进“互联网+公共法律服务”工作体系,定期分析重点人员管理、矛盾纠纷化解、群众诉求办理等方面的事项,实现指挥调度一体化、工作运行高效化、共治共享全民化,有效提升群众的幸福感、获得感和安全感。