欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

肃南县司法局皇城司法所:打造草原“枫情”,绘就美丽画卷

来源:肃南县司法局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

肃南县司法局皇城司法所积极践行和发展新时代“枫桥经验”,因地制宜探索枫桥经验新模式,有力维护了社会治安大局稳定,提升了群众安全感、幸福感和获得感。

      

让为民服务“成色”更足。紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,以帮助群众解难题、办实事、做好事为目标,畅通服务热线24小时在线解答。持续提升“一窗通办”服务水平,将皇城镇法律服务所与公共服务工作站融为一体,从法律咨询到案件办理,人民调解到纠纷化解,代书协议到协助公证,全程释放于民、惠及群众。截止目前,共解答群众咨询35人次,代书协议21份,参与信访处理4件次。

      

让为民服务“底色”更暖。全面落实“三抓三促”及主动创稳工作机制,结合辖区实际情况,制定“八五”普法工作方案,持续强化法治理念,切实运用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷,充分发挥“郭福调解室”优势,最大限度把各类矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,形成了独具特色、行之有效的“五实四量”工作法,铺就了一座座沟通党心民心的连心桥。截止目前共化解各类矛盾纠纷15件,化解率100%。

      

让为民服务“颜色”更亮。围绕草原边界纠纷、越界放牧等易引发矛盾纠纷的问题,积极发挥网格员及法律明白人作用,不定期开展矛盾纠纷摸排。第一时间掌握苗头性、倾向性预警信息,推行中心吹哨、部门报到工作机制,确保“排查在萌芽、化解在露头、遏制在生长”。同时优化“四调对接”模式,以“五级九天”工作法,按照“群众说事、顾问说法、干部联动”多元矛盾联调法,分类调处。至目前调处各类草原纠纷12件,调处率99%。

      

下一步,皇城司法所将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,继续传承和发扬好“枫桥经验”,持续夯实群众基础,扎根群众服务群众,妥善化解社会各类矛盾,全力维护辖区社会稳定,为自治县成立70周年献礼。