欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

张掖临泽:强化工作力度 全力做好控申工作

来源:张掖检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

临泽县人民检察院始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,立足控告申诉检察职能,充分发挥检察机关法律监督作用,以“如我在诉”办好每一起司法案件,积极回应群众诉求,努力化解矛盾纠纷。今年来,共接收各类信访事项18件,符合受理条件依法录入全国检察机关网上信访信息系统办理5件,有力推动了群众信访矛盾在检察环节得到实质性化解。

立足检察职能,着力提升接待窗口为民服务质效。依托12309检察服务中心,运用12309热线电话、12309服务网站,建立“信、访、网、电”多位一体的集成式服务阵地,全面畅通人民群众信访渠道。热情文明接待来访群众,耐心倾听诉求、准确详实记录、细致释法说理,以“如我在访”的同理心和“如我在诉”的紧迫感推进信访矛盾处理,努力将“为大局服务,为人民司法,为法治担当”做到位。

深化落实“群众信访件件有回复”,着力提升群众信访办理质效。以“群众信访件件有回复”为基础,切实树牢信访答复工作全院“一盘棋”思想。依托12309检察服务中心,对人民群众的控告、申诉、举报、司法救助、国家赔偿等诉求事项进行办理,形成线上线下、面对面的工作新格局。2024年以来接收的18件群众信访件均在7日内告知“已收到、谁在办”,7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复率均为100%。

扎实推进领导接访、包案办理工作,以更实履职力促实质性化解矛盾纠纷。深入践行“以人民为中心”的司法理念,严格落实院领导包案制度,对信访人首次提出的刑事申诉、立案监督、国家赔偿“三类案件”,坚决落实院领导包案轮案制度,由院领导依次轮流承办审查,“一对一”包案化解,确保真包案、真化解、一包到底,形成“头雁领航、群雁齐飞”的工作格局。2024年接收信访案件均为院领导接待,5件首次信访的“三类案件”均由院领导包案办理,院领导接访率和包案率均为100%。

坚持能动履职,持续做实做优国家司法救助。以“司法救助助力全面推进兴村振兴”专项活动和深化开展“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”活动为抓手,加大对农村地区出现返贫致贫风险困难当事人的救助力度,积极助推兴村振兴,做足、做实、做优多元化司法救助,对困难妇女全面开展司法救助和多元化帮扶。近年来,共办理司法救助案件17件20人,发放司法救助金71.9万元,帮助困难群众解决燃眉之急,真正做到人民检察为人民。