欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 司法行政

民乐县司法局:公证服务再升级 法治化营商环境持续优化

来源:民乐司法行政 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步优化法治化营商环境,民乐县公证处充分发挥职能作用,在深度、广度和质量上持续发力,为企业提供公平公正的市场秩序,助力经济高质量发展。

利企便民更深一层。坚持精简高效的原则,对公证流程进行“加减法”调整。通过减少不必要的程序和材料,确保“清单之外无证明”,大大减轻了企业和群众的负担。同时,扩大“最多跑一次”公证事项的范围,推行一次性告知制度,明确告知办理各类公证业务所需的材料和程序,避免了不必要的延误和重复工作。此外,压缩办证时限,实现了当天办证、当天拿证的高效服务,极大提高了办事效率。

精准办证更近一步。聚焦关切企业发展,优化涉企服务,结合企业自身实际,建立“一对一”服务模式。改变窗口坐堂办证方式,主动走进企业、走进群众,推行公证监督“上门办”。为企业处理债权债务等提供一系列优质高效的公证法律服务,培育好企业生存发展土壤,回应市场主体期盼、服务产业发展、助力经济民生。今年以来,公证处办理证据保全等公证事项共计6件,提供上门服务超10次。

服务质量更高一截。坚持透明、及时、暖心的服务理念。通过公开办证流程、收费项目、收费标准和服务内容等,提升了公证服务的透明度和公信力。同时,确保公证业务及时办理,窗口公证人员随时待命,提供“一站式”服务,让群众办事更加便捷高效。此外,对于群众在窗口接待中遇到的难题,公证人员及时沟通、及时普法,确保问题得到及时解决,让群众感受到公证服务的温暖和关怀。今年以来,公证处办理窗口共受理公证案件225件,解答群众法律咨询约800人次,得到了办事群众的充分认可和赞扬。