欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 县区动态

肃南县马蹄藏族乡强化“三调对接” 打造矛盾纠纷多元化解“新阵地”

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,肃南县马蹄藏族乡始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实把推动“诉调、警调、访调”三调对接对接纳入主动创稳行动和平安马蹄建设工作一体谋划推进,积极探索适宜牧区农牧村生产生活实际的“诉前调解+报案分流+多方联动”诉调模式,构建“诉前指导+登记受理+诉前调解+司法确认”的解纷链条,架起党委政府和群众之间的沟通桥梁,力争矛盾纠纷“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,全力打造矛盾纠纷多元化解“新阵地”。

7846f3c86bc753e9984c27575b14b31.jpg

强化诉调对接,让化解纠纷更便捷。加强多方联动,吸纳人民调解员、法律明白人、退休教师、老干部、妇联工作人员、律师、村干部等多股人民调解力量进驻综治中心,以“政府主导、司法指导、多方参与”的常态化调解模式,构建驻乡部门共同参与、综治中心联动、社会力量全面配合的“融调处”格局。今年以来,成功调处各类矛盾纠纷24起。

强化警调对接,让化解纠纷更高效。深化“警网融合”,乡综治中心与派出所建立信息共享、矛盾联调、定期回访等6项工作机制,推动非警务类警情中的各类矛盾纠纷在乡村两级综治中心化解,实现矛盾纠纷“一站式受理、集成化服务、一揽子解决”,着力破解警力有限难题。今年以来,马蹄乡派出所联合乡、村两级综治中心成功调处各类纠纷8起。

强化访调对接,让化解纠纷更多元。采取“信访+调解”模式,针对初信初访、信访积案不同情况建立预警推送机制,通过组建人民调处专班、整合各类案件、强化调处全链条保障等措施,实现社会矛盾纠纷“一窗受理、一杆子调处、一条龙服务”,全力把信访矛盾纠纷吸附在当地、化解在基层。(陈梦琦)