欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 平安建设

【星耀网格】杨小红:“网”尽“格”中大小事 温情守护千万家

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

杨小红,自2020年6月担任甘州区西街街道北环路社区网格员以来,她牢记职责、使命,坚持做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,积极走访入户,从最初的不知道从何做起 ,从哪做起 ,到现在的游刃有余 ,信手拈来。她用饱满的工作热情、务实的工作态度为居民解决了一个又一个难题,成为居民心中的贴心人;她用细心挑战琐碎,每日奔走在网格的大街小巷,走访入户、谈心谈话,拉近与居民群众的关系,赢得了群众的支持与信任;她用服务保驾护航,在日常工作中尽职尽责地确认网格内所有居民的信息,确保能够迅速定位到人,做到精准服务。

1.jpg

真心服务做好网格的“服务员”

为营造文明和谐的城市环境,杨小红积极发挥网格化管理特色,利用“人熟、地熟、情况熟”的优势,下网格、走小巷、进家庭,做好网格工作,加大日常巡查力度,以文明城市创建为契机,不断提升网格治理水平。在日常巡查中,杨小红时刻注意辖区情况,发挥带头作用,弘扬不怕苦、不怕累、不怕脏的奉献精神,及时对接联系创城包抓共建单位,与他们一起清理建筑垃圾、路边杂草、卫生死角等,有效改善了辖区公共环境卫生。同时,她还对沿街商铺门口、住宅小区内乱堆乱放、公共区域、飞线充电、线路乱搭等问题及时进行劝导、督促整改,全力提升了辖区居民文明意识,得到了居民群众的一致好评。

2.jpg

暖心陪护做好空巢老人的“守护人”

杨小红所管辖的小区是老旧小区,老龄化较为严重,有些老人子女常年不在家,这些老人就成了她的牵挂。她常常与居民“拉家常”,定期上门看望老人,陪老人聊天,了解其生活情况。每年都会按时为老人上门做退休认证、帮助代缴医疗保险等,老人们平时记得最清楚的便是杨小红的电话号码,“有事就找小杨,她会帮你解决”也是辖区老人的口头禅。无论春夏秋冬、刮风下雨、风霜雨露她都会坚持上门为独居老人马桂云老人上门服务,每每在离开时,老人总会握着她的手说:“平时替我买菜、陪我聊天说话啥的都是你,你就跟我的女儿一样,特别亲。”同时对网格内重点人员重点关注,通过打电话、加微信、入户走访等方式,及时了解他们的生活情况及家庭状况,始终着力于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保障了困难群众的基本生活权益,让网格内的男女老少都能够感受到小区虽老旧,情意却长留。

3.jpg

为民解忧做好居民的“贴心人”

“想群众所想,急群众所急,解群众之难”是网格员不可缺少的工作态度。矛盾纠纷化解也是日常工作的重中之重,争吵无助于解决问题,和睦才是成功的基石。在一次日常巡查时发现家属院2号楼房屋经常漏水、返水,严重影响到该小区住户的正常生活,了解到情况后,她没有片刻耽误,入户查看了房屋现状,平复居民情绪,并及时向社区党委汇报情况,社区迅速安排工作人员与自来水公司联系对漏水情况进行排查、分析,经仔细排查发现是主管道年久失修导致接口渗水,需要更换整栋楼主管道,她便挨家挨户走访动员居民沟通协商解决,经过多次反复协调,终于更换了整栋楼的主管道,解决了居民老大难问题。她在工作以来的三年多时间里,化解下水道堵塞、油烟扰民、楼道内垃圾堆放、楼顶上太阳能漏水等各类纠纷矛盾70余件,成功率均达到98%以上,促进邻里和睦,维护辖区和谐稳定,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

小网格、大担当,这张“网”从不打渔,装的都是居民的琐事,众多“格”从不留白,记录的都是居民的所需、所盼。作为网格员,杨小红是城市的“织网者”、是收集社区民意的“顺风耳”,她始终保持眼里有光,扛稳肩上之责、存好心中之德、走好脚下之路,向下扎根,向上生长,在为人民服务的生动实践中践行初心使命,谱写无悔年华。