欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 法治建设

【“枫”景这边独好】临泽县检察院:践行新时代“枫桥经验” 多举措推进信访工作法治化

来源:张掖检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为落实新时代群众信访工作新要求,临泽县检察院积极践行以人民为中心的发展思想,从法治上着力,坚持和发展新时代“枫桥经验”,多举措推动信访工作法治化走深走实。

做好做细接待服务

做好前端服务,打造12309检察服务大厅、网络平台、热线电话“三位一体”集成化服务阵地,实行窗口接访、权利告知、预约登记等“一站式”服务,落实“信、访、网、电”四位一体诉求表达体系,打通服务群众“最后一公里”。对符合受理条件的涉法涉诉信访案件依法导入法律程序,落实快速流转、优先办理、重点监督办案要求,对不属于检察机关受理范围的深入开展释法说理,准确引导分流,避免一推了之,造成重复信访。

做深做足“件件有回复”

实现所有信访事项线上办理,做到受理程序告知到位、信访案件转办到位、信访诉求依法处理到位。在确保做到7日内程序性回复和3个月内办理过程或结果答复“双百”的同时,采取“稳、听、宣、导”四字工作法,将信访人情绪疏导贯穿接待全过程,面对面答疑解惑,消除信访隐患,进一步提升“件件有回复”工作规范化水平,提升初信初访办理质效。严格按照最高检《群众来信件件有回复有关文书样式》模板进行回复答复,规范回复答复用语、格式。开展集中宣传活动,通过宣传相关法律法规及典型案例,引导群众依法合理有序信访,让法治信访深入人心,进一步推动检察信访法治化进程。

做暖做优司法救助

按照“应救尽救、应救即救”的部署要求,充分发挥国家司法救助在实质性化解信访矛盾纠纷中的作用,对因案返贫、因案致困的案件当事人,主动实施多维立体延伸式救助,实现信访案件化解和困难解决双重效果,重点关注受害妇女儿童、贫困群体,充分体现对弱势群体关心关注,坚持化解矛盾与救急帮困同步进行,推动信访矛盾纠纷更好地走向法治化实质性化解。

做实做严制度保障

做实院领导包案办理首次信访案件机制,包案领导严格落实司法办案“亲历性”要求,对包案案件做到底数清、情况明,包案领导根据案件实际情况综合运用公开听证、司法救助、部门协作、多元化解等各类办案机制措施,推动矛盾纠纷实质性化解,实现案结事了人和。树立“一盘棋”思想,对重大、疑难、复杂和有一定影响的首次申诉信访案件成立工作专班,协助包案领导研究制定应急预案、化解方案、稳控措施,密切关注案件进展和信访人动向,确保将矛盾纠纷化解在基层。