欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 司法行政

肃南县司法局打造“枫桥经验”样板工程

来源:法治甘肃网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“一碗奶茶”巧解群众“疙瘩事”

——肃南县司法局打造“枫桥经验”样板工程

俗话说,清官难断家务事!尤其是在社区里,邻里之间常常会因为一些鸡毛蒜皮的小事产生矛盾纠纷,调解员常常跑断腿、磨破嘴、操碎心,却也不一定能够圆满化解。

肃南县作为全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,有裕固族、藏族、蒙古族、回族等 22 个少数民族。一直以来,当牧民之间出现矛盾纠纷时,就会请来一位公平持中、说话极具分量的“中间人”(裕固语称“阿勒齐”)喝茶调解,这个古老的习俗一直沿传至今。基于此习俗,肃南县司法局联合红湾寺镇政府在红湾社区成立“阿勒齐”特色调解工作室,从全县各族群众“宁可一日无饭、不可一日无茶”的生活习惯切入,探索民族聚居地区矛盾纠纷多元化解新模式,继而全面推行“一碗奶茶”调解法,推动矛盾纠纷在一线化解、风险隐患在一线消除,致力于打造践行新时代“枫桥经验”的样板工程,铸牢中华民族共同体意识。

“已经是第三次了,卧室屋顶漏水最严重,粉刷的墙皮已经脱落,床也被弄湿了,找到楼上住户,他们却不理不睬……”3月14日,肃南县红湾寺镇红湾社区安居2号楼某单元102室住户王某梅满脸愁容地走进“阿勒齐”调解室,向调解员张丽梅倾诉着自己的委屈。

1.jpg

近日,一起矛盾纠纷在“阿勒齐”调解室圆满化解。红湾社区供图

听完王某梅的烦心事,张丽梅联合社区网格员张娜立即前往王某梅家中查看情况,发现是楼上202住户高某家的暖气片破损漏水,才导致楼下被淹。起初,高某并不承认是自己家跑水淹了楼下住户。于是,张丽梅邀请高某到王某梅家中查看了被淹的屋顶,随后邀请双方前往社区的“阿勒齐”调解工作室,组织协调处理此事。

“远亲不如近邻!你要换位思考,如果这次受损的是你自己,你又会是什么心情呢?邻里之间一定要和睦相处,有什么事情咱们可以商量着来。”张丽梅一边安抚当事人坐下,一边给每人倒上一碗热气腾腾的奶茶,一时间,弥漫的茶香味让空气中的火药味淡了不少。

温馨的房间,滚烫的奶茶,贴心的劝解,一下子拉近了调解员张丽梅与两位当事人之间的距离。张丽梅摆事实、讲道理,经过她的一番释法明理,高某主动向王某梅道歉,并答应粉刷被淹的屋顶,王某梅也表示同意,就这样,一起邻里纠纷得到了快速圆满的解决。

一碗奶茶喝完了,当事人的心气也就顺了,纠纷也就容易化解了。这种将调解场所移至暖意融融的茶桌上,以茶暖心、以茶说事、以茶谈心的矛盾纠纷调解方法,正是肃南县司法局将独特的茶文化融入调解全过程,全面推行“一碗奶茶”调解法的一个体现。

2.jpg

近日,肃南县司法局工作人员联合社区网格员开展法治宣传。肃南县司法局供图

茶是解语花,茶是贴心暖,茶更是草原儿女与人聊天闲谈、交流信息、加深感情的纽带。“我们从全县各族群众‘宁可一日无饭、不可一日无茶’的生活习惯着手,创新推出‘一碗奶茶’调解法这一方式,组建‘1+6+N’全科调解员队伍,以茶为媒推动案结、事了、人和,实现了从治安到平安再到‘主动创安’的新路径,跑出了矛盾纠纷解决的‘加速度’。”“阿勒齐”调解室主任陈新煜表示,现如今,这碗奶茶已然成为了居民口中的顺气茶、安心茶、和解茶。

近年来,肃南县司法局以“以茶为媒”听民情、聚民意、解民困,寻找解决群众诉求的“最大公约数”,让“阿勒齐”成为群众身边的和事佬,在暖意融融的茶桌上巧妙地化解群众身边的“疙瘩事”,营造出了浓厚的共建共治共享的社会治理氛围。据统计,自“一碗奶茶”调解法推行以来,共调解矛盾纠纷600多起、解决实际问题100余件,群众满意度达100%。