欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘州检察:能动履职 强基创优努力提升监督“三性”

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,甘州区检察院始终把“高质效办好每一个案件”作为基本价值追求,以案件质量为核心,目标责任为牵引,统筹推进“数中有质、质中有数”,实现刑事检察工作提质增效。

转变观念,在“谋发展”中增强监督的自觉性

一是“一盘棋”高位推动。年初开始,全院就积极谋划,密集部署一系列提升刑事检察监督的机制、举措,充分利用党组会议、干警大会学习、部门会议等形式,分析业务指标,明晰监督短板,形成主要领导、分管领导、部门条线负责人层层抓监督的工作格局。二是定期调度分解任务。将监督作为提升数据的制胜法宝,时时关注提取规则、盯紧数据变化,分管领导每周召集调度会议,将监督任务落实落细到至每位检察官,让人人有监督任务和压力担子。三是联席会议筛查把关。检察官对是否监督有疑问的线索,逐一提交检察官联席会议讨论,凝聚众力、集思广益,确保精准、有效监督。

协同联动,在“善作为”中促进监督的主动性

一是常态化发挥侦协办桥梁纽带作用。通过案件办理、轮值入驻、当事人申请等方式,全面筛查有案不立、未按期移送审查起诉、长期“挂案”不侦等侦查违法问题,有效扩大监督案源。针对监督中发现的倾向性问题和不起诉需追究违法责任的案件,运用检察建议、检察意见方式推动建章立制、综合治理。与公安机关联合制定提前介入引导侦查工作办法和帮助信息网络犯罪证据审查标准,有效引导侦查机关调查取证,解决类案证据收集难题。二是融入式推进专项行动落地见效。每周由专人负责与公安法制部门对接、沟通相关案件数据,对监督线索逐案调卷审查,提出相关意见建议,督促侦查机关加快办案节奏,全面提升侦查质效。

守正创优,在“求极致”中提升监督的实效性

一是做强纠正漏捕漏诉工作。综合运用“证据比对、重点审查、内外协作”三种方式,强化对追捕追诉犯罪的打击。与公安机关协同作战,就发现的可能存在的漏捕漏诉问题及时沟通,交换意见。对重点罪名、共同犯罪或团伙犯罪案件中的同案犯、衍生犯罪中的衍生犯等进行着重审查,厘清上下游关系,从犯罪原因和犯罪事实中筛查案中案、其他犯罪事实和涉案人员。同时加强与审判机关的沟通衔接,确保漏犯漏罪追得准、判得了。二是做好审查起诉环节监督。强化对实物证据、言词证据和刑事科学技术鉴定的审查,重点把握此类证据的客观性和证明力;严格落实非法证据排除规则,积极开展调查核实,查证属实的予以排除,对证据体系存在问题的,坚决避免“带病起诉”。三是做实审判活动监督。加强对法院违反法定审理期限、违反法定审理程序、侵犯当事人诉讼权利等事项的监督。将刑事抗诉作为审判监督的重要手段和内容,加强类案对比,分析、学习典型案例,注重发挥检察官联席会议、分管领导指导把关作用,群策群力提升抗诉案件质效。细致开展裁判结果审查,运用检察官自我审查、裁判文书交叉评查等形式,检索监督线索,以“求极致”的态度促使案件“止于至善”。