欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月28日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县人民检察院:督促监护令+家庭教育指导 以检察之力筑牢家庭监护防线

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻实施《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及新颁布的《家庭教育促进法》,临泽县检察院主动将司法保护融入家庭保护,向涉案未成年人家庭制发《督促监护令》,“量身定做”家庭教育指导方案,引导未成年人监护人依法履行监护职责,深层次改善涉案未成年人家庭教育环境。

    

多方联动筑牢家庭保护防线。与妇联、民政会签合作机制,加强司法与社会保护衔接配合,合力保障督促监护有效实施。依托妇联“妇女儿童之家”等场所为亲职教育提供平台,从“基础预防、重点跟进、个案指导、强制教育”四个维度全面推行未成年人家庭保护法律监督行动,着力构建家庭监护支持体系。

    

积极探索扩大督促监护适用范围。对涉未成年人案件,坚持“社会调查+监护评估”工作模式,围绕涉案未成年人成长环境、监护情况、教养方式等开展社会调查,综合评估家庭监护与涉案未成年人问题的关联,深刻剖析未成年人走上违法犯罪道路或遭受侵害的原因,深挖背后存在的监护缺失、监护侵害等问题,明确精准帮教点与督促监护点,从而拓宽综合履职线索。

    

分类施策丰富督促监护执行形式。针对不同家庭监护问题,制定不同时长、不同内容的家庭教育指导计划。制发《督促监护令》后,实时开展监护督促回头看,全面了解未成年人生活学习情况,对家庭教育开展动态监督,通过再回访、再指导的形式,最大限度教育感化涉案未成年人,为促进良好家庭教育环境贡献法治力量。