欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

民乐县司法局:深耕队伍建设 凝聚强大合力

来源:民乐司法行政 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市民乐县司法局以高质量建设为抓手,抓重点、破难点,保“底色”,增“亮色”,把提升服务质量贯穿司法行政工作全过程,着力强化队伍建设,推动司法行政工作实现步步提升、项项进步,不断凝聚司法行政工作质量建设的强大合力。

发挥法律服务人才资源优势。制定印发《关于组建全县经济社会发展重点领域法律服务团的实施方案》,组建招商引资和项目建设法律服务团、助力园区企业发展法律服务团等5个法律服务团,结合“三官一师”进网格、“法治体检”、“送法进企”等活动,引导律师事务所主动与企业建立合作关系,形成全面覆盖、常态长效的法律服务合力。公证处按照《公证员职业道德基本准则》标准,严格落实首问负责制和一次性告知制,做到“快办理、快答复、快落实”。对于符合办理条件的在最短时间内办结,对材料不齐全的,一次性告知对方应该补充的全部材料;对不符合条件的,耐心做好解释工作。择优选派执业律师及基层法律服务工作者组成法律援助值班团队,为受援人提供全方位的法律服务。同时为受援人量身打造法律援助服务,针对不同类型案件,指派和推荐业务专长符合案情需要的律师与受援人直接对接,真正实现法律援助“精准指派”。

提升行政执法规范化水平。举办全县行政执法人员综合执法能力提升培训班,邀请市委党校、河西学院教授及市司法局业务科室负责人就行政执法相关理论与实务做专题辅导,同时围绕行政执法中的热点难点问题进行有针对性的详细讲解,各执法部门单位执法业务骨干共计120余人参加培训。组织开展2023年度民乐县行政执法案卷评查工作,抽调检察院、重点执法单位业务骨干及特邀执法监督员组成案卷评查小组,对各行政执法部门2022年度已办结的行政处罚、行政许可案卷进行了集中评查。以案卷评查发现问题为导向,总结分析案卷评查结果,梳理汇总共性及个性问题,督促指导执法单位认真抓好整改落实,不断提高案卷质量,促进严格规范公正文明执法。

打造青年骨干发展引擎。实行干部考勤日通报制度和“每月一调度、每季一评估、每年一考核”制度,建立工作任务清单制度、周提醒制度,加强督导检查和预警警示,对发现的问题建立“清单式”挂账销账机制,确保措施不落实不放过、问题不解决不放过、短板不补齐不放过。将工作开展、工作表彰、信息发布情况等纳入年度考核和平时考核,将考核结果作为等次评定和评优选先的重要依据,全面营造比学赶超的浓厚氛围。坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重、思想引导与能力提升相结合、干部能上与能下相结合,让干部政治上受关注、精神上受鼓舞、生活上受关心,真正解除干部的后顾无忧,以激励广大干部敢于担当作为。