欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

民乐县司法局多措并举做好人民调解工作

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,民乐县司法局以“组织健全、队伍过硬、工作规范、作用明显”为目标,不断坚持发展“枫桥经验”,全面推进人民调解组织建设、队伍建设、业务建设,多措并举夯实人民调解基础,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。截至目前全县各级人民调解组织共调解各类民间纠纷1113件,调解成功1090件,调解成功率达98%。

健全调解人员队伍,不断提高调委会调解能力。重点加强对辖区内各镇、村、社区人民调解员的教育培训,紧紧围绕群众关心的土地承包转让、老人赡养、婚姻家庭、交通安全等问题,从法律的角度进行详细解读,除此之外,还通过以案释法,分析常见矛盾纠纷,从调解技巧等方面进行培训,让人民调解员清楚调解工作必须在法律政策的框架下进行,有针对性的宣传相关法规政策,积极引导当事人依法反映利益诉求,维护自身合法权益,在调解案件过程中,努力做到合法、合理、合情。

规范依法调解程序,全力维护当事人合法权益。在调解工作中,坚持一手抓教育,一手抓调解。注重抓好纠纷当事人的思想教育工作,从法律与道德层面进行说服、疏导,以理服人。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人定期回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。不断强化教育学习,提升自身本领,在调解工作中始终坚持依法调解的原则,以事实为依据,以法律为准绳,让群众切实感受到公正、公平,从而使调解工作更具权威性和公信力,当事双方也更能理性对待并愿意接受调解。

构建矛盾纠纷机制,着力提升综合服务的能力。构建以人民调解为基础,协同行政调解、司法调解的“三调联动”“大调解”工作格局。深入推进矛盾纠纷排查调处工作常态化,坚持关口前移,立足“抓早、抓小、抓苗头”,将工作重点从事后处理转移到事前排查预防,超前谋划,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。多方联动对重点领域、重点人员、重点事件开展全方位、深层次排查,对苗头性纠纷隐患及时发现及时调处,认真分析原因,及时制定化解方案,集中时间、集中力量、集中精力调处化解,坚决防止事态进一步扩大。

开展法治宣传活动,注重提高群众的法律意识。坚持以法律宣传为切入点,深入村一线,开展形式多样的法治宣传活动,宣传民法典、《人民调解法》、《中华人民共和国法律援助法》等法律知识,营造人人学法的良好氛围。结合“国家安全教育日”“宪法进万家”等重要活动为契机,大力开展矛盾纠纷调处化解宣传活动,使群众充分了解人民调解的受理范围、工作程序以及调解效力等内容,积极引导广大居民群众通过人民调解化解各类矛盾纠纷,真正的做到诉源治理。