欢迎访问张掖政法网,今天是 2023年02月02日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

以更优控申检察履职 确保党的二十大精神落实落地

来源:张掖检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-11-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

张掖市人民检察院第八检察部主任 王金兰


党的二十大是立足百年辉煌、擘画发展蓝图、领航复兴伟业的一次历史性盛会,在党和国家发展进程中具有里程碑式的重大意义。站在新的历史起点上,控告申诉检察部门将沿着党的二十大指引的战略方向,永葆“赶考”的清醒和坚定,着力推动全市控申检察工作迈上新台阶!


以高度的政治自觉坚定捍卫“两个确立”。切实把握坚持全面依法治国、推进法治中国建设的新部署新要求,进一步筑牢以人民为中心的发展思想,在控告申诉检察工作中践行初心使命。作为联系人民群众桥梁和纽带的控申工作,不仅是倾听群众呼声、强化法律监督、维护公平正义的重要窗口,更是衡量党员干部工作做得好不好、人民群众支不支持、满不满意的重要标尺。控申检察干警要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力把党的二十大报告擘画的宏伟蓝图落实到具体实践中,为推进中国式现代化提供有力司法服务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。


以能动的检察自觉精准保障发展大局。始终胸怀“国之大者”,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,靠前一步、能动履职,进一步延伸社会治理,注重诉源治理、标本兼治,以法治之力更好服务保障地方经济社会发展。要着眼于控申检察“小窗口”“大形象”作用,以“事要解决”的态度用心、用情解决群众“急难愁盼”,力求让群众“一趟不用访、最多访一趟”,扎实落实好群众信访“件件有回复”制度。不断打造新时代张掖检察版“枫桥经验”,进一步灵活运用领导包案、检调对接、风险预警、公开听证等矛盾纠纷多元化解手段,做到重大节点风险隐患100%稳控。精准发挥好“应救尽救”的司法救助作用,通过“主动救助”“综合救助”“多元救助”,帮助解决因案致贫返贫人员生活就学实际困难,切实做到人民群众有关切、张检控申有回应。