欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 法学研究

张掖市法学会会员专题解读《中华人民共和国治安管理处罚法》

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2.jpg

8月18日,张掖市公安局党委委员、副局长、市法学会会员王荣在市委常委、政法委书记李殿俊同志主持召开的市委政法委员会(扩大)会议暨市委司法体制改革专项小组第3次会议上专题解读《中华人民共和国治安管理处罚法》。市委政法委员会委员、县区政法委书记、市法学会专职秘书长、市委政法委及市法学会各科室负责人等参加会议并听取讲座。  

2.jpg

王荣会员解读《中华人民共和国治安管理处罚法》后,李殿俊指出,《中华人民共和国治安管理处罚法》是我国法律体系的重要组成部分,是公安机关依法履职、维护社会治安秩序、保障公共安全、维护公民合法权益的重要执法依据。全市各级政法机关特别是公安机关及广大民警要把持续深入学习贯彻《治安管理处罚法》作为牢固树立执法为民思想、加强公安机关执法能力建设的重要措施,全面掌握、准确理解、深入领会《治安管理处罚法》的主要内容、立法原意和精神实质,把认真学法、自觉守法、公正执法、主动用法培养成一种习惯,牢固树立法制观念,不断提高执法能力和执法水平。要深刻理解《治安管理处罚法》各章各条的具体内容和准确含义,熟悉依法应予治安管理处罚的行为种类和具体案由,熟练准确运用法律条文,杜绝执法中的随意性,确保依法有效履行治安管理职责。要充分利用现代传媒手段,采取民警讲法、召开座谈会、法律咨询等群众喜闻乐见的形式,有组织、有步骤地开展深入宣传,让广大人民群众和社会各界深入了解《治安管理处罚法》的主要内容,积极支持、配合、监督公安机关及其民警的执法活动,依法保护自己的合法权益,勇于同违法活动作斗争,共同维护国家安全和社会治安秩序。