欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

山丹县检察院借助“外脑”精准研判 凝聚共识强化监督

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市山丹县检察院充分发挥特邀检察官助理“智囊团”作用,深化交流、强化合作、凝聚共识,不断增强法律监督效能,探索建立“检察+行政”协作新模式,多维度、深层次提高检察监督的精准性,开启检察机关与行政机关协作配合新篇章,为县域经济社会高质量发展贡献检察智慧。


高度重视,迅速启动。积极贯彻落实上级院部署,迅速启动特邀检察官聘任工作,于3月10日举办了首批特邀检察官助理聘任仪式,聘请生态环境、市场监管、自然资源、金融管理、农业农村、住房和城乡建设等专业领域的行政机关业务骨干担任特邀检察官助理,进一步深化司法执法协作配合,共同推进严格执法、公正司法,不断提升检察机关办案专业化水平。


建立机制,信息共享。充分发挥定期通报线索机制的作用,助力检察官及时了解,精准研判环保、食药等领域行政、公益诉讼案件线索。今年以来,特邀检察官助理就发现的2件秸秆焚烧问题线索及时向本院通报,并积极参与案件线索研判,优化了线索排查方案,提高了线索成案效率。


聚智赋能,务实共赢。加大与行政机关联合执法力度,针对办理案件过程中遇到的专业知识,邀请该领域特邀检察官助理从专业角度协助检察官分析、解决相关领域专业问题,为检察官在实际办案中提供专业依据和技术支撑,让检察官迅速找准监督的切入点和问题症结,有效破除检察办案中遇到的专业知识壁垒,共同推进相关领域治理,真正实现双赢多赢共赢。


共同监督,巩固成效。加强工作联动,充分发挥各自专业特长和协同作战优势,邀请特邀检察官助理共同参与公益诉讼“回头看”活动,借力特邀检察官助理的专业知识,综合分析评估已发出的诉前检察建议是否存在虚假整改、敷衍整改、整改后反弹回潮等问题,提升监督质效,力促从源头上解决问题。今年以来,特邀检察官助理通过资料审核、现场检查、走访调查等方式,对已办结的涉及生态环境、国有土地出让等领域的6件行政、公益诉讼诉前检察建议的整改情况、落实效果进行了全方位评估,对发现的整改不到位情形持续跟踪问效,确保检察建议落地落实。