欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

山丹县检察院多举措推进检务督察工作新常态化

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市山丹县检察院把强化检务督察工作作为加强检察队伍建设的有效途径和重要抓手,不断优化工作方式、细化督察举措,从严从实加强内部监督管理,全力推动各项检察工作规范、高效、廉洁、健康发展。


加强组织领导,完善检务督察工作机制。院党组将检务督察工作作为加强检察机关党风廉政建设的一项重要举措,在党组会专题听取党风廉政建设、检务督察工作汇报,进一步明确工作思路和具体要求。同时,针对工作中存在问题,定期组织研判分析,总结工作经验,积极探索检务督察工作新途径、新办法,形成领导重视、任务明确、督察有效的新格局。


加强学习教育,增强干警拒腐防变能力。开展党规检纪集中学习和违法违纪典型案例警示教育,确保检察人员廉洁执法。协同派驻纪检监察组,围绕遵守中央八项规定、落实全面从严治党主体责任开展工作纪律督查,切实提高全院干警责任意识、服务意识和纪律意识。


创新工作方式,优化检察工作内部监督。将检务督察工作的开展与执法办案、队伍建设等各项工作有机结合、统筹兼顾、同步推进,充分发挥其在全面从严治检、内强素质、外树形象方面的职能作用。同时,采取日常督察与不定期督察相结合的方式,加强对全院检察人员遵守检察纪律和制度的督察,切实把稳底线之“舵”。


坚持常态管理,持续深化纪律作风建设。常态化开展工作纪律、会风会纪、疫情防控值班、车辆管理以及作风建设等方面督察,同时对各内设机构执行“三个规定”和重大事项记录报告填报情况进行专项督察、逐月通报,让“三个规定”填报成为每一名干警的日常习惯和自觉遵循。


注重结果运用,强化检务督察实际效果。将检务督察情况形成督察通报,对在督察中发现的问题,见人、见事予以通报批评,责令进行整改,并将督察结果纳入年度绩效管理考核;对无正当理由拒不整改的,则依纪依规追责问责,确保实现以督察促进作风转变、推进工作落实、推动问题整改的效果。