欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县人民检察院“三导向三注重”推动检察理论研究工作高质量发展

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,张掖市临泽县人民检察院紧紧围绕理论研究高质量服务检察工作高质量发展的目标,聚焦主责主业,持续深化、更新理念,锚定正确研究方向,积极主动开展检察应用理论研究,服务、引领检察实践。向各类年会、论坛、杂志报送调研文章178篇,在市级以上媒体发表调研文章62篇,18篇调研文章获奖,连续五年获得全省检察应用理论研究组织工作先进单位。

    

以高点目标为导向 注重检察理论质量

    

坚持把理论研究工作定位在检察机关服务保障经济社会高质量发展大局上,定位在践行“在办案中监督、在监督中办案”“坚持双赢共赢多赢”“三效统一”司法理念上,定位在深耕法律监督主业上,推动新时代检察工作高质量发展的要求上,集思广益,科学确立理论研究工作思路,以实践为基础,以智库为依托,定期举办研习社活动就提高论文写作质量、检察理论创作和实务中遇到的问题进行深入交流。同时,以课题为抓手,加强严督实导,内外用力,对申报成功的课题,组成课题组,持续跟进,及时了解课题进展情况,做到多激励、早部署、多研究、常督促、勤参与,确保理论研究质量。

    

以机制建设为导向 注重检察理论发展

    

一是健全组织领导机制。积极构建一把手负总责,分管院领导抓统筹,部门负责人具体抓,全体干警广泛参与的检察理论研究工作格局。班子成员以上率下,发挥“头雁效应”,带头承担调研课题、带头撰写调研文章、经常出点子、压担子,指导检察干警撰写调研文章,发挥了很好的示范引领作用。二是健全工作机制。坚持和完善年会制、课题制,建立办案与研究互动机制,制定了临泽县人民检察院《关于进一步加强检察调研工作的意见》《检察理论研究人才评选和课题管理办法》等制度,围绕贯彻落实省市县委和上级检察机关的决策部署,制定年度工作计划,明确调研重点,制作《课题指南》,确保调研有重点、有方向。三是健全人才培养机制。建立“1位业务专家带2位办案能手,1位办案能手带3名普通干警”培养工作机制,组建检察实务研讨小组,成立以刑事、民事、行政、公益诉讼为主要调研方向的专题调研组,充分挖掘潜力,发挥特长,用“求极致”思维加强调查研究,提升办案质效。

    

以服务改革发展为导向 注重检察理论调研

    

一是立足服务大局。重点加强对保障维护国家安全、扫黑除恶、优化营商环境、乡村振兴战略实施等重大发展战略的理解与把握,积极探索调整检察机关服务保障路径,不断提高综合研判和战略谋划能力,完成省市调研项目21个,向市委政法委报送专题调研15篇,其中《检察监督视角下认罪认罚制度研究》等6篇论文获省院年会二、三等奖、优秀奖;《检调机制与推进社会矛盾化解之研究》等4篇调研报告在张掖市政法系统“大调研”行动中获奖。二是立足检察改革实践。坚持问题导向,以破解检察改革难题为出发点,加强对检察权、检察监督权运行、司法责任追究等理论的研究探索,促进检察理论与检察实践有机结合,撰写相关论文及调研报告13篇,其中《检察业务大数据的思考》等3篇获张掖市检察机关优秀调研成果一、二等奖。三是立足司法办案。把“四大检察”“十大业务”的重点工作当作“指挥棒”,从近年办理的传销、网络诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪及未成年人性侵等案件入手,深挖案件频发、高发的深层原因,有针对性地开展调查研究,提出了切实可行的防范措施。向市委政法委报送专题调研5篇,发表论文 27篇,提出有价值的分析论证和对策建议18条,分别被《司法理论实践与研究》《法学教育》《法治甘肃》《陇原检察》《张掖法学》刊登。