欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘州检察官温情执法 彰显人文关怀

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-07-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“检察官叔叔,我这次高考470多分,比去年高了50多分呢,谢谢你们对我不起诉”。小明(化名)在查到高考成绩后兴奋地告诉检察官。


说起小明与检察官,其中有一段非常暖心的故事!


原来,两年前,某校高三学生小明因一时冲动与同学小军(化名)发生争执将其打伤,经鉴定小军伤势系轻伤二级。公安机关以小明涉嫌故意伤害罪移送检察机关审查起诉。在审查起诉期间,检察机关认为该案是同学之间矛盾引发的轻微刑事案件,应促成双方当事人和解,提前化解矛盾,办案检察官将小明和小军两家一起联系到调解室,建议小明赔偿小军的经济损失,以此取得小军的谅解。但被害人小军提出要高额赔偿才同意谅解。小明的家庭条件一般,如此高额赔偿要求对小明的家庭来说是巨大的负担。


检察机关进一步审查后,认为小明平时表现良好,并无不良嗜好,此次因争执伤人事后小明对于自己的行为非常悔恨和自责,随同家长多次向小军道歉,也表示愿意在能够负担的范围内向小军赔偿,如果小明因为这件事情被起诉至法院并被处以刑罚,可能使得小明失去参加来年高考的机会,而身负刑事前科也将对小明的未来造成不可估量的损失。检察官多次就赔偿事宜促成双方和解,最终小军同意降低赔偿额度,并在收到赔偿款后对小明行为予以谅解。针对小明的行为,检察机关依法对小明作出相对不起诉决定。


拿到不起诉决定后,小明父亲非常感谢检察机关的决定,但是检察官发现小明父亲依然神情失落,在询问后得知,小明因为自己的错误让父母出钱赔偿使得本就不富裕的家庭雪上加霜,非常自责,决定放弃复读、外出打工挣钱。如果小明因为案件放弃学业,则检察机关作的不起诉就失去了意义。检察官耐心地劝说小明,人生路漫漫,今后的路还很长,挣钱的机会还很多,要往长远看,回去以后好好学习,不要辜负自己的梦想和父母的期望,以后的你一定会感谢今天的你作出的正确的决定……,经过检察官做思想工作,小明终于放下了包袱,决定回去继续复读,参加来年的高考,并且表示自己一定会努力冲刺,争取用实际行动回馈检察机关的关爱。


检察机关的不起诉决定,让一名高考复读学子放下包袱,迎战高考,展现了法律的人文关怀,传递了检察机关的司法温情,取得了良好的法律效果和社会效果。这也将继续激励检察机关秉持“教育为主,惩罚为辅”的司法原则,认真贯彻宽严相济的刑事政策,用情办好事、用心办实事、用力解难题!