欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 平安建设

高台县南华镇:“四强化”提升信访维稳工作水平

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,张掖市高台县南华镇把维护社会稳定作为首要政治任务,细化工作措施,明确责任分工,强化责任担当,努力提升信访维稳工作水平,为全镇经济社会高质量发展营造了安全稳定的社会环境。


强化组织领导 严格落实包案制度


及时召开会议安排部署,不断加大重点信访案件化解力度,进一步完善“四定三包”和“五个一”工作机制,严格落实包案责任、分管责任、属地责任。逐一确定矛盾纠纷、信访问题化解的责任单位、责任领导和责任人,提出化解的目标任务,明确化解时限,确保矛盾纠纷、信访问题及时得到调处化解。真正将群众合理诉求解决到位,生活实际困难群体救助到位,不合理诉求人员教育疏导到位。


强化隐患排查 着重促进源头预防


结合“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动和住房安全大排查入户工作,坚持重心下移、关口前移,领导干部全部下沉到村社开展集中排查活动,及时搜集可能引发矛盾和纠纷事件的苗头性、倾向性线索,做到早发现、早报告、早疏导、早化解,牢牢把握排查调处矛盾纠纷的主动权。同时以村党群服务中心为“聚力点”,设立“纠纷调处岗”,保证随时有人接待群众来访,推动群众反映的难点痛点问题得到有效解决,从源头上预防和化解信访问题。同时,严格执行镇村两级领导带班和24小时专人值班制度,实行每日“零报告”制度,确保信息畅通,特殊情况处置迅速。


强化联动配合 全力化解矛盾纠纷


坚持四级七天调解法的工作要求,对排查出的矛盾纠纷实行逐级限时调解,通过“四级七天”调解,确保绝大多数纠纷在人民调解员、村调委会两个层级,3个工作日得到有效化解,一些疑难复杂、重大的矛盾纠纷在司法所、一庭三所联动层级,4个工作日内得到调处。基本实现了“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”的目标要求。截止目前,共排查出各类矛盾纠纷及隐患101起,成功化解100起。


强化重点管控 确保监管取得实效


按照“不脱管、不漏管”的要求,全面推行以“零距离联系特殊人群、零距离帮教特殊人群、零距离服务特殊人群”为主要内容的特殊人群服务管理“零距离工作法”,不断强化邪教人员、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、社区矫正对象和刑满释放人员等特殊人群的教育管理,为每一名管理服务对象建立“五位一体”的帮教小组,确保帮教率、建档率均达到100%,安置率达到95%以上,特殊人群生产、生活正常,情绪稳定,未出现重新违法犯罪和不良行为。(张掖市委政法委供稿)