欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 检察巡礼

张掖市检察院深入学习十九届六中全会精神和市第五次党代会精神

来源:张掖检察微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-12-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

紧盯“一屏四城五区”目标 展现检察机关新作为


——张掖市检察院深入学习十九届六中全会精神和市第五次党代会精神

1.jpg

12月8日下午,张掖市人民检察院召开党组理论学习中心组集体学习会议,专题研学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和市委书记卢小亨在市第五次党代会上的报告。会议由党组成员、副检察长徐宏继主持。党组成员、检委会专职委员和机关各部门负责同志参加会议。


会议指出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻总结了党百年奋斗的重大历史意义和弥足珍贵的历史经验,阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入回答了“过去我们为什么会成功”“未来我们怎样才能继续成功”两个重要问题,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有重大意义。市第五次党代会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻和全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,召开的一次十分重要的会议,卢小亨书记在会上作的《努力谱写全面建设社会主义现代化 加快建设幸福美好新张掖的时代篇章》报告,全面系统总结了过去五年全市经济社会发展所做的工作、取得的成绩、积累的经验,并着眼于市域发展全局,为今后一个时期全市工作高质量发展规划了蓝图和工作指引。


会议强调,全市检察机关和检察干警要把学习贯彻市第五次党代会精神与党的十九届六中全会精神相结合,全面践行习近平法治思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,紧紧围绕市第五次党代会确定的“一屏四城五区”建设目标,以更高站位服务大局、以更强担当履职尽责,为推动张掖经济社会高质量发展,建设幸福美好新张掖提供更加有力司法保障。


要坚持党的绝对领导。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,突出政治建设统领地位,强化思想理论根基保障,紧扣政治机关本质属性,做好政治与业务深度融合关键文章,不断提升党建工作科学化、标准化水平,始终与党和国家事业发展同频共振,始终为促进公平正义贡献检察力量,为改革发展稳定大局保驾护航。


要践行司法为民宗旨。始终坚持人民立场,不断满足人民群众全方位司法需求和检察需求,切实把保障高质量发展要求落到实处,大力弘扬密切联系群众的光荣传统和优良作风,以人民满意为根本标尺,丰富“检察产品”内涵,提升司法服务质效,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,用检察工作实绩奏响人民检察为人民的时代强音。


要服务中心工作大局。坚持系统观念、法治思维、强基导向和“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,深入贯彻“两聚焦一结合”工作思路,紧盯“一屏四城五区”目标,持续开展“六项重点工作”,充分履行法律监督职能,以更大力度服务大局、维护稳定、促进公正、推动发展,在全市高质量发展进程中展现检察机关新风貌、新作为、新贡献。


要筑牢清正廉洁之基。深入贯彻落实中央、省市委和上级院关于作风建设的新要求,约束言行举止,毫不松懈纠治“四风”,不断加大正风肃纪力度,抓早抓小、防微杜渐;以更有力措施落实“三个规定”,规范司法行为、提高司法效率;把“严”的主基调长期坚持下去,切实强化纪律作风建设,为建设一支信念坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁的检察铁军提供坚强纪律保障。


会上,中心组成员结合学习内容,联系检察工作实际,交流了学习体会。