欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

张掖市检察院召开全市行政检察、公益诉讼工作推进会

来源:张掖检察微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-11-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

为认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深入践行“司法为民”的法治理念,落实张掖市检察院党组书记、代理检察长史莉工作指示要求,提升监督质效,促进社会治理,推动行政检察、公益诉讼工作高质量发展,圆满完成全年目标任务,近日,市检察院组织召开了全市行政检察、公益诉讼工作推进会。市院党组成员、副检察长徐宏继主持会议并强调讲话,市院检委会专职委员李迎春及第五、第六检察部全体干警,各县区院分管领导、第二检察部负责人参加了会议。


会议听取了各县区院今年1至10月行政检察和公益诉讼工作进展情况、存在的问题不足,以及下一步工作措施的汇报。市院第五检察部主任董才中、第六检察部负责人祁忠溪分别通报了各县区院工作办案情况,指出了工作中存在的短板问题,解读了高检院新修订的案件质量评价指标,就做好剩余40天工作圆满完成全年目标任务,进行了具体安排部署。会议对基层院工作中遇到的相关困难问题进行了座谈交流,市院李迎春专委对相关工作提出了指导意见。


会议强调,要强化责任意识。行政检察、公益诉讼作为“四大检察”之二,在参与社会治理、服务保障民生方面发挥着至关重要的作用。要充分认识新时代检察工作的职责与使命,心系人民群众切身利益,解决人民群众急难愁盼问题。要强化责任意识和监督意识,加强行政执法监督和公益诉讼诉前检察监督,督促行政机关依法履职,促进提高社会综合治理水平。


要强化目标导向。始终瞄准全省第一方阵目标,找准努力方向和工作定位,精准开展监督。要善于发现问题,强化沟通协调,深挖案件线索来源。市县两级院要协同发力,市院要帮助和指导工作落后的基层院扭转局势,基层院要提高工作的协同性、精准性和实效性,找准切入点和发力点,在剩余40天向全年目标任务发起冲刺,圆满完成年初制定的各项目标任务。


要强化履职担当。认真对照分析高检院、省院新旧考评指标变化内容,紧盯短板弱项,挖掘动能潜力,逐项补齐补强,厘清工作思路,强化工作措施,聚焦靶向发力,既要固本强基,又要注重考评指标导向,办案上既保量又保率,坚持两条腿走路。基层院要有不进则退的忧患意识,抢抓有限的黄金时间,锐意进取,攻坚克难,奋力推进全市行政检察、公益诉讼工作高质量发展,确保全年各项工作取得优异成绩。