欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘州区检察院开展道路交通安全综合整治工作“六个一”教育宣传活动

来源:甘州检察微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市甘州区检察院积极落实“交通安全、干警带头、群众参与、齐抓共管”示范带动机制,加强交通宣传教育阵地建设,着力构建社会化交通安全教育体系,通过日常教育、集中宣传、文明劝导等活动,不断提高干警交通出行的法治意识、安全意识、文明意识,使预防交通事故的能力大大提高。


承诺践诺利于行。全体干警统一签订《文明交通承诺书》,在严格遵守交通法规方面作出承诺,做到过街走人行横道,不跨越隔离护栏;规范驾驶电动车、摩托车;不酒后驾车、超速行驶、疲劳行驶,系好安全带,文明礼让斑马线,自觉服从交警指挥,不乘坐非法运营车辆等内容。通过重新回顾交通出行中的不规范、不文明行为,主动承诺,自愿遵守承诺,做文明守法公民。


警示教育记于心。结合“固定党日”活动,组织干警集中学习了《中华人民共和国道路交通安全法》《张掖市城市道路交通管理条例》等交通法规,观看由张掖市交警支队制作的《电动自行车、摩托车安全教育警示片》,以发生在身边的真实案例为依据,通过触目惊心的影像资料,警示干警自查自纠,坚决整治自己和亲人存在的类似不遵守交规的行为,以案释法,达到警示教育的目的。


文明劝导做表率。按照创建全国文明城市工作要求,每周五指派干警开展文明交通宣传和劝导活动,劝导行人及时停止横穿马路、闯红灯、翻护栏等不文明交通行为,不断提升群众文明守法意识,通过示范带动,共同为创建文明城市出力。


处理违章促平安。督促干警到公安交管部门处理个人驾驶车辆或个人名下所属车辆的全部违章。通过处理使干警进一步熟悉道路交通法规,查看驾驶车辆存在的安全隐患,改进安全驾驶方法和技巧,培养良好的驾驶习惯,最大限度地预防和减少交通事故发生。