欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 县区动态

甘州区政法领域全面深化改革综述

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-08-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

围绕“三大体系”完善“三项机制”聚焦“三个着力”


——甘州区政法领域全面深化改革综述


本网讯 政法领域改革是全面深化改革的重要组成部分,也是提升政法工作水平的重要抓手。近年来,张掖市甘州区认真学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,以政法工作全面提升为目标,注重技术创新和制度创新双轮驱动,政法领域各项改革顺利有序推进,政法工作职能体制机制更加健全、更有活力。


围绕“三大体系”全面加强党对政法工作的绝对领导。持续推进党领导政法工作体系改革。建立健全平安甘州建设协调机制,完善综治、维稳、反邪教工作机制。健全综治督导制度,规范运行区、乡镇 (街道)、村(社区)三级综治中心,使其成为整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台,始终保持走在全市乃至全省的前列。完善和落实政法单位党组(党委)和党委政法委向党委请示报告重大事项制度,研究制定政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查、党委政法委委员述职的具体规定,切实把党领导政法工作的组织形式建设好、运用好。探索建立并落实区委政法委协助区纪委监委做好监督检查、审查调查工作暂行办法,加强区委政法委与纪检监察机关工作的协作配合,从严管理政法队伍。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想常态化、制度化,建立健全政法干警政治轮训、思想动态定期收集分析等制度,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署得到有效贯彻落实。落实党委政法委协助党委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设的规定办法。认真配合组织部门,健全完善政法机关领导干部定期交流、轮岗制度。


持续推进政法机构职能体系改革。区法院紧密结合内设机构改革,组建19个新型审判团队,着力推进“两个一站式”建设,规范区级法院职能定位,统一法律适用、强化规范执法、维护司法公正职能。区检察院完善刑事立案和侦查活动法律监督机制、审查逮捕机制、捕诉一体机制,进一步健全刑事审判和执行检察、民事行政诉讼监督和公益诉讼工作机制,建立完善对司法人员利用职权实施犯罪的侦查机制,履行好宪法法律赋予的职责。公安局积极推行大部门、大警种制,建立实战化、扁平化、合成化现代警务运行模式,加强执法办案场所建设。区司法局进一步理顺内设机构职责关系,统筹协调依法治区、依法行政工作,充分履行法治建设、行政执法、公共法律服务和普法宣传等职责。


持续推进政法公共服务体系改革。着力推动法院诉讼服务中心转型升级,推进诉讼服务线上线下功能互补,建设多功能、集成式、一站式诉讼服务中心,提供多元解纷、登记立案、分调裁审、执行辅助等全方位服务。开展跨区域立案诉讼服务,实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理。整合检察互联网平台,积极构建融检察服务、检察宣传、监督评议于一体的检察服务公共平台。深化“互联网+公安行政管理服务”,加快推进统一的公安政务服务平台建设,推进公安行政审批服务、社会便民服务事项“一网通办”。进一步精简群众和企业办事材料,全面清理各类无谓证明。深入推进户籍制度改革,调整完善户口迁移政策,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。认真贯彻省、市意见精神,出台加快推进公共法律服务体系建设的意见,深化律师、法律援助、司法鉴定、公证体制等改革,为广大群众提供更加便捷的法律服务。


完善“三项机制”推动政法工作不断适应新要求、新挑战


完善维护稳定工作机制。以三级综治中心规范化建设为依托,建立了以三级矛盾纠纷调处平台、四级调解组织、六类调解模式为主的矛盾纠纷“一站式服务、一揽子解决”和“中心吹哨部门报到”的矛盾纠纷多元化解机制,全面打造“枫桥经验”的甘州版。建立健全以民警为骨干、辅警为补充的专业维稳应急处突队伍,加强日常训练演练,切实发挥作用。积极推进自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,坚持把党组织建在产业链上,将党员凝聚在产业链上,全面推行“四议两公开”、村民“红白事”议事协调制度,引导村民树立法治观念,鼓励村民参与村级事物管理,提高了村民的幸福感和获得感。


完善司法权力运行机制。尊重法官检察官办案主体地位,建立法官检察官权力清单和履职指引制度,细化法官检察官、助理、书记员职责清单,形成分工负责、运行有序的司法办案工作机制,做到职责明晰、权责统一。严格落实法官、检察官办案责任制,真正做到“谁办案、谁负责”。科学确定入额院领导办理的案件类型,完善重大、疑难、复杂案件由院领导直接办理机制;按规定主动将执法司法全过程、全要素依法向当事人和社会公开;完善法律统一适用机制、专业法官会议和检察官联席会议制度,健全审委会、检委会讨论决定重大、疑难、复杂案件工作机制。


完善党委政法委执法监督机制。推动完善和落实政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等工作制度机制,全面督查落实政法领域改革工作,制定下发《甘州区落实政法领域深化改革重点任务责任清单》,确保政法领域深化改革各项任务落到实处。加强案件评查工作,及时发现问题、督促整改,并健全相关制度机制,不断提高执法司法规范化水平。厘清干预过问案件和正当监督管理的界限,切实解决不愿管、不敢管、不会管的问题。


聚焦“三个着力”推动政法领域改革往实里走、往深里走


着力破解案多人少矛盾。深入开展诉源治理,推进“无诉讼”村(社区)建设,充分发挥三级综治中心统筹协调作用,整合社会资源和力量,深化诉前调解工作机制,引导鼓励当事人选择非诉方式解决纠纷。完善小额诉讼程序适用机制,探索扩大独任制适用范围,深化“分流、调解、速裁”民事司法改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。严格落实“三项规程”,完善证据收集、审查、判断工作机制,健全举证、质证和公诉意见当庭发表机制,严格落实鉴定人员出庭作证制度,积极推进庭审实质化。推进认罪认罚从宽制度改革,进一步落实宽严相济刑事政策,合理配置司法资源,提高刑事案件办理质效。坚持把解决执行难作为落实司法为民、维护法治权威的重要突破口,健全落实相关部门配合开展查控的责任和机制,严格落实惩戒措施,真正实现了让当事人胜诉权益及时兑现、让失信者寸步难行。


着力强化科技支撑。坚持大数据、人工智能等现代科技创新成果与政法工作深度融合,推动政法工作在质量、效率、动力变革中实现换道超车。深入推进政法跨部门大数据协同办案平台建设,做到了政法部门平台贯通、数据融通。区司法局积极探索创新网上法律服务,在全省率先安装公共法律服务远程视频咨询系统,为基层群众提供远程法律咨询、远程法律援助、远程人民调解、远程普法宣传等服务,让群众在自己的家门口就可以享受到优质高效的法律服务。区检察院全面推动“智慧检务”建设,先后建成了具备全程同步录音录像、证据同步展示、讯问笔录远程打印等功能的远程视频提讯系统和远程视频庭审系统,极大地节约了办案时间和司法资源,大幅度提高了办案效率。


着力深化“放管服”改革。认真贯彻落实省、市《政法机关服务经济发展、优化营商环境的实施意见》,充分发挥政法机关在稳定预期、激励创新方面的重要作用,依法保护企业特别是民营企业、小微企业合法权益,加大产权司法保护力度,妥善处理各类涉产权案件。加大公安交通管理“柔性执法”、特种行业许可“备案管理”、涉企公安行政执法“审批报备”改革,深入开展“维护民企权益、优化营商环境”专项行动,依法快审快判各类金融纠纷案件、知识产权案件。深入推进“减政便民”行动,“一站式”办理出入境证件1万余件,营造了优质、高效、便民的法治服务环境。(张掖市委政法委供稿)